رئيس التحرير
خالد مهران

ورشة عمل لإطلاق المشروع الأول لمواجهة مخاطر ارتفاع منسوب سطح البحر بدمياط

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهدت محافظة دمياط تنفيذ ورشة عمل لاطلاق المشروع التجريبي الأول الذي يهدف إلى إعداد خطة استراتيجية متكاملة لمواجهة المخاطر الناتجة عن ارتفاع منسوب سطح البحر، ضمن إطار مشروع "تعزيز التكيف مع تغير المناخ في دلتا نهر النيل والساحل الشمالي في مصر" (ECCADP)، وذلك بحضور الدكتور محمد أحمد، المدير التنفيذي للمشروع والدكتور يسرى الكومى خبير التخطيط الاستراتيجي والحوكمة بالمشروع والمهندس محمد الدالي مدير إدارة شئون البيئة بديوان عام المحافظة وأعضاء اللجنة المحلية للإدارة المتكاملة للمنطقة الساحلية بدمياط.

ويستهدف المشروع دراسة وتقييم أبرز المخاطر التي تواجه المناطق الساحلية في دمياط، وفي مقدمتها الفيضانات الساحلية، ونحر البحر، وظاهرة الاطماء (الترسيب)، إضافة إلى تسرب مياه البحر إلى طبقات المياه الجوفية وتأثير ذلك على الموارد المائية والبيئية للمحافظة.

ويأتي هذا المشروع في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها محافظة دمياط لتعزيز قدرتها على التكيف مع التغيرات المناخية، من خلال التخطيط العلمي المبني على دراسات متخصصة، بما يضمن حماية السواحل والمجتمعات السكنية والموارد الطبيعية من المخاطر المستقبلية المرتبطة بارتفاع مستوى سطح البحر وتغير المناخ.

و يأتي بالتعاون مع الجهات المعنية وطنيًا ودوليًا، بهدف وضع خطة استراتيجية قابلة للتنفيذ تعتمد على تقييم دقيق للتهديدات المناخية والبيئية، واقتراح حلول عملية تساهم في تعزيز التنمية المستدامة.