رئيس التحرير
خالد مهران

ضبط شخصين أنهيا حياة سوداني خلال مشاجرة بينهم بالجيزة

ضبط شخصين بالجيزة
ضبط شخصين بالجيزة

تمكنت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الجيزة، من ضبط شخصين لقيامهما بقتل أحد الأشخاص يحمل الجنسية السودانية، خلال مشاجر بنيهم بمنطقة كفر طهرمس بالجيزة، وحُرر محضر بالواقعة، وتولت النيابة العامة التحقيق.

مقتل شخص يحمل الجنسية السودانية خلال مشاجرة 

 

وكانت غرفة عمليات النجدة بمديرية أمن الجيزة، تلقت بلاغًا يفيد مقتل شخص  خلال مشاجرة مع آخرين بمنطقة كفر طهرمس بالجيزة.

انتقلت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الجيزة، إلى المكان، وتبين من خلال التحريات التي أشرف عليها اللواء محمد الشرقاوي، مدير الإدارة العامة لمباحث الجيزة، نشوب مشاجرة بين 3 أشخاص أحدهم يحمل جنسية دولة السودان، و2 مصريين، تعدى خلالها الطرف التاني على الأول سوداني الجنسية، مما أدى مقتله، بسبب خلافات بينهم.

وبتقنين الإجراءات القانونية، تمكنت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الجيزة من ضبطهما، حُرر محضر بالواقعة، وتولت النيابة العامة التحقيق.

نصت الفقرة الثانية من المادة 2344 من قانون العقوبات على أنه "يحكم على فاعل هذه الجناية (أى جناية القتل العمد بالإعدام، إذا تقدمتها أو اقترنت بها أو تلتها جناية أخرى".

وأوضحت أن هذا الظرف المشدد يفترض أن الجانى قد ارتكب، إلى جانب جناية القتل العمدى، جناية أخرى وذلك خلال فترة زمنية قصيرة، مما يعنى أن هناك تعددًا فى الجرائم مع توافر صلة زمنية بينها.


وتقضي القواعد العامة فى تعدد الجرائم والعقوبات بأن توقع عقوبة الجريمة الأشد فى حالة الجرائم المتعددة المرتبطة ببعضها ارتباطًا لا يقبل التجزئة (المادة 32/2 عقوبات)، وأن تتعدد العقوبات بتعدد الجرائم إذا لم يوجد بينها هذا الارتباط (المادة 33 عقوبات)، وقد خرج المشرع، على القواعد العامة السابقة، وفرض للقتل العمد فى حالة اقترانه بجناية أخرى عقوبة الإعدام، جاعلًا هذا الاقتران ظرفًا مشددًا لعقوبة القتل العمدى، وترجع علة التشديد هنا إلى الخطورة الواضحة الكامنة فى شخصية المجرم، الذي يرتكب جريمة القتل وهي بذاتها بالغة الخطورة، ولكنه فى نفسه الوقت، لا يتورع عن ارتكاب جناية أخرى فى فترة زمنية قصيرة.


شروط تشديد العقوبة

 

يشترط لتشديد العقوبة على القتل العمدى فى حالة اقترانه بجناية أخرى ثلاثة شروط، وهى: أن يكون الجاني قد ارتكب جناية قتل عمدى مكتملة الأركان، وأن يرتكب جناية أخرى، وأن تتوافر رابطة زمنية بين جناية القتل والجناية الأخرى وتصل عقوبته للإعدام.

يفترض هذا الظرف المشدد، أن يكون الجانى قد ارتكب جناية قتل، فى صورتها التامة. وعلى ذلك، لا يتوافر هذا الظرف إذا كانت جناية القتل قد وقفت عند حد الشروع واقتران هذا الشروع بجناية أخرى، وتطبق هنا القواعد العامة فى تعدد العقوبات.