< جولات ميدانية لمدارس الجيزة.. سعيد عطية يوجه بتكثيف برامج علاج ضعف القراءة والكتابة
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

جولات ميدانية لمدارس الجيزة.. سعيد عطية يوجه بتكثيف برامج علاج ضعف القراءة والكتابة

النبأ

واصل سعيد عطية، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة، جولاته الميدانية لمتابعة انتظام العملية التعليمية والوقوف على مستوى الأداء داخل المدارس، تنفيذًا لتوجيهات محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة.

وأجرى وكيل أول الوزارة، اليوم الأحد، جولة تفقدية مع بداية الأسبوع الدراسي، شملت عددًا من مدارس إدارتي حدائق أكتوبر وبولاق الدكرور التعليميتين، لمتابعة انتظام اليوم الدراسي ومستوى الانضباط داخل الفصول.

خطط علاجية لمواجهة ضعف القراءة والكتابة

واستهل عطية جولته بمتابعة الطابور المدرسي، والاطمئنان على انتظام الطلاب وصعودهم إلى الفصول، ثم تفقد سير الدراسة داخل الفصول، واطلع على آليات تنفيذ الخطط العلاجية المخصصة للطلاب الذين يعانون ضعفًا في مهارات القراءة والكتابة.

وشدد على أن إتقان المهارات الأساسية يمثل حجر الزاوية في بناء التحصيل الدراسي، مؤكدًا ضرورة التدخل المبكر لمعالجة أوجه الضعف لدى الطلاب، وتكثيف برامج الدعم لضمان تحسين مستواهم التعليمي.

5 مدارس في حدائق أكتوبر وبولاق الدكرور

وشملت الجولة بإدارة حدائق أكتوبر التعليمية مدارس سميرة موسى للتعليم الأساسي، والشهيد اللواء مصطفى الخطيب الرسمية، والشهيد إيهاب مرسي الرسمية، فيما تفقد بإدارة بولاق الدكرور التعليمية مدرستي أحمد شوقي الابتدائية وطه حسين الابتدائية.

وتابع وكيل أول الوزارة مدى الالتزام بتنفيذ الخطط التعليمية والتربوية، ومستوى الانضباط داخل المدارس، مؤكدًا أهمية التكامل بين دور المعلم والأسرة في متابعة المستوى الدراسي للطلاب، وإطلاع أولياء الأمور بصورة مستمرة على معدلات تقدم أبنائهم وإشراكهم في خطط الدعم والعلاج.

إجراءات لضبط الغياب والتأخر الصباحي

ووجه عطية بالالتزام الكامل بمواعيد الطابور والحصص الدراسية، والتعامل الحاسم مع حالات الغياب والتأخر الصباحي من خلال التواصل المباشر مع أولياء الأمور، إلى جانب التوسع في الأنشطة الطلابية، خاصة المرتبطة بالقراءة والكتابة، واكتشاف المواهب والعمل على تنميتها.

كما أكد ضرورة إحكام الإشراف داخل المباني المدرسية، والاهتمام بنظافة الفصول والمرافق، والحفاظ على سلامة الطلاب، وتوفير بيئة تعليمية آمنة ومنضبطة وجاذبة تساعد على تحسين نواتج التعلم.

واختتم وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة جولته بالتأكيد على استمرار المتابعة الميدانية المباشرة للمدارس والإدارات التعليمية، وعدم الاكتفاء بالتقارير المكتبية، مشددًا على أن الطالب يظل محور العملية التعليمية، وأن ضمان حقه في تعليم جيد ومعالجة المعوقات التي تواجهه يمثل أولوية لا تقبل التهاون.