< تفعيل بروتوكول التعاون بين جامعتي القاهرة والمنوفية لدعم معهد الأورام بالمنوفية
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

تفعيل بروتوكول التعاون بين جامعتي القاهرة والمنوفية لدعم معهد الأورام بالمنوفية

معهد الأورام جامعة
معهد الأورام جامعة المنوفية

أكد الدكتور أحمد فرج القاصد، رئيس جامعة المنوفية، حرص الجامعة على تفعيل بروتوكولات التعاون مع الجامعات والمؤسسات الطبية الكبرى، وفي مقدمتها بروتوكول التعاون الموقع بين جامعة المنوفية وجامعة القاهرة، برئاسة الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، بما يعزز التكامل بين الخبرات والإمكانات الطبية، ويسهم في تطوير الخدمات العلاجية والبحثية، والارتقاء بمستوى الرعاية الصحية المقدمة لمرضى الأورام.

وأوضح رئيس الجامعة أن انتداب نخبة من أساتذة العلاج الإشعاعي بالمعهد القومي للأورام التابع لجامعة القاهرة للعمل بمعهد الأورام بجامعة المنوفية يأتي في إطار تفعيل البروتوكول وتحويل مجالات التعاون المشترك إلى خطوات عملية تدعم منظومة العمل الطبي، وتتيح الاستفادة من الخبرات العلمية والإكلينيكية المتخصصة، بما يسهم في تطوير خدمات العلاج الإشعاعي ورفع كفاءة الأداء الطبي داخل المعهد.

وأوضح رئيس الجامعة أن بدء الأساتذة المنتدبين مباشرة عملهم يمثل خطوة عملية لتفعيل بروتوكول التعاون بين الجامعتين، والاستفادة من الخبرات العلمية والإكلينيكية المتميزة في مجال العلاج الإشعاعي، بما يسهم في دعم الأطقم الطبية، ورفع كفاءة الأداء، والارتقاء بمستوى الخدمات التشخيصية والعلاجية المقدمة للمرضى.

انضمام خبراء في أورام الأطفال وعلاج الأورام وزرع النخاع قريبا

وأضاف أن الأساتذة المنتدبين في تخصص العلاج الإشعاعي يمثلون الدفعة الأولى من الكوادر الطبية المتخصصة التي تبدأ العمل بالمعهد في إطار تفعيل بروتوكول التعاون مع جامعة القاهرة، على أن يتبعهم خلال الشهر الجاري أساتذة آخرون من المعهد القومي للأورام في تخصصات أورام الأطفال، وعلاج الأورام، وزرع النخاع، بما يعزز التكامل بين التخصصات الدقيقة ويوسع نطاق الخدمات الطبية المتخصصة المقدمة للمرضى.

وأشار إلى أن معهد الأورام ومستشفاه بجامعة المنوفية يمثلان أحد الصروح الطبية المتخصصة التي تقدم خدمات التشخيص والعلاج لمرضى الأورام من أبناء محافظة المنوفية والمحافظات المجاورة، مؤكدًا أن الجامعة تضع تطوير المعهد وتعزيز إمكاناته الطبية والعلاجية ضمن أولوياتها، بما يواكب الاحتياجات المتزايدة للمرضى، ويدعم تقديم خدمات صحية متخصصة.

وأضاف أن اهتمام الجامعة يمتد إلى إعداد وتدريب أجيال جديدة من الأطباء المؤهلين في تخصصات الأورام المختلفة، من خلال توفير بيئة علمية وعملية متكاملة تجمع بين التدريب الإكلينيكي والتعليم والبحث العلمي، بما يسهم في بناء كوادر طبية قادرة على مواكبة التطورات المتسارعة في تشخيص الأورام وعلاجها، ويعزز مكانة معهد الأورام بجامعة المنوفية باعتباره ثاني معهد متخصص في علاج الأورام من نوعه في مصر بعد المعهد القومي للأورام بالقاهرة، مع تطلع الجامعة إلى ترسيخ مكانته نموذجًا متميزًا في علاج الأورام والتدريب الطبي المتخصص.

وفي هذا السياق، استقبل الدكتور أحمد صبري، عميد معهد الأورام بجامعة المنوفية، أساتذة العلاج الإشعاعي المنتدبين من المعهد القومي للأورام للعمل بالمعهد، وهم الدكتور مدحت السباعي، والدكتور إيهاب خليل، والدكتور شرويف محمود، بحضور الدكتور محمد السنباوي، المدير التنفيذي لمستشفى معهد الأورام.

وأكد رئيس الجامعة أن وجود هذه الكفاءات الطبية المتخصصة يمثل إضافة مهمة لمنظومة العمل بمعهد الأورام، ويسهم في دعم الفرق الطبية، وتبادل الخبرات العلمية والعملية، وتعزيز التكامل بين التخصصات، بما ينعكس على تطوير الأداء الإكلينيكي وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمرضى.

وقد شهدت الزيارة جولة تفقدية داخل معهد الأورام بجامعة المنوفية، تفقد خلالها الأساتذة المنتدبون عددًا من أقسام المعهد، واطلعوا على الإمكانات الطبية والتجهيزات والأجهزة المستخدمة في تقديم الخدمات التشخيصية والعلاجية، وتعرفوا على منظومة العمل داخل الأقسام المختلفة، بما يدعم الوقوف على احتياجات التطوير وتعزيز الاستفادة من الخبرات المتخصصة في الارتقاء بالخدمات الطبية.

وأضاف الدكتور أحمد القاصد أن تفعيل بروتوكول التعاون يتكامل مع خطة الجامعة للتوسع في الخدمات الطبية وتطوير البنية التحتية لمعهد الأورام ومستشفاه، وفي مقدمتها مشروع إنشاء وتطوير المبنى الشمالي الجديد المكون من 9 أدوار، بما يستهدف زيادة الطاقة الاستيعابية، وتوفير خدمات إكلينيكية وتعليمية وبحثية متكاملة، وتعزيز قدرة المعهد على استيعاب أعداد أكبر من المرضى وتقديم خدمات علاجية متطورة.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن معهد الأورام ومستشفاه يقدمان خدمات متخصصة من خلال أقسام طب الأورام وأورام الدم السرطانية، والعلاج الإشعاعي، وأورام الأطفال، وجراحة الأورام، والرعاية التلطيفية، وبيولوجيا الأورام، والإحصاء الطبي، بما يعزز التكامل بين الخدمات العلاجية والتخصصات العلمية والبحثية المختلفة.

وأضاف أن مستشفى معهد الأورام بجامعة المنوفية حصلت على اعتماد الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية (GAHAR)، في إنجاز يعكس جهود التطوير المستمر والالتزام بمعايير جودة الرعاية الصحية وسلامة المرضى، إلى جانب امتلاك المعهد أجهزة وتجهيزات طبية متخصصة، من بينها أجهزة العلاج الإشعاعي وجهاز العلاج الإشعاعي الموضعي عالي معدل الجرعة (HD Brachytherapy).