ترامب يعيد النظر في بث إعدام نضال حسن بعد انتقادات من الحزبين الجمهوري والديمقراطي
أبدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحفظات بشأن بث تنفيذ حكم الإعدام رميًا بالرصاص بحق نضال حسن، المدان بقتل 13 شخصًا في هجوم قاعدة فورت هود بولاية تكساس، بعدما أثارت الفكرة انتقادات واسعة من مشرعين جمهوريين وديمقراطيين ومستشارين داخل البيت الأبيض وخارجه، وفق ما كشفه موقع" أكسيوس الإخباري"
ونقل الموقع، الاثنين، عن أشخاص تحدثوا مع ترامب أن الرئيس الأمريكي بدأ يعيد النظر في فكرة البث المباشر للإعدام المقرر في 3 ديسمبر المقبل، وسط تزايد الاعتراضات على تحويل تنفيذ الحكم إلى حدث علني يُنقل عبر الإنترنت.
ترامب يعيد تقييم بث إعدام نضال حسن
وبحسب أكسيوس، قال مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية، لم يكشف الموقع عن هويته، إن ترامب تلقى موجة من الآراء السلبية بشأن بث إعدام نضال حسن مباشرة، سواء من أعضاء في الحزب الجمهوري أو الحزب الديمقراطي، إلى جانب مستشارين من داخل الإدارة وخارجها.
وأوضح التقرير أن ترامب أبلغ أحد المقربين منه، ممن لا يعملون داخل الإدارة الأمريكية، بأن بث تنفيذ حكم الإعدام قد لا يحدث، في إشارة إلى تراجع حماسه تجاه المقترح الذي أثار جدلًا واسعًا داخل الولايات المتحدة وخارجها.
وأضاف المصدر أن ترامب لم يُظهر حماسًا كبيرًا للفكرة، وأنه يجري اتصالات مع أطراف مختلفة للاستماع إلى آرائهم، في إطار أسلوبه المعتاد قبل اتخاذ القرارات المثيرة للجدل.
وزير الدفاع يدعم البث المباشر للإعدام
وكان وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث قد طرح فكرة بث إعدام نضال حسن علنًا، الخميس الماضي، خلال مقابلة مع شبكة ريال أمريكاز فويس، مؤكدًا أن الإدارة تريد إتاحة مشاهدة تنفيذ الحكم أمام الجمهور.
وبرر هيجسيث المقترح بضرورة إظهار العواقب المترتبة على ارتكاب مثل هذه الجرائم، معتبرًا أن علنية تنفيذ الحكم قد تحمل رسالة ردع للآخرين.
لكن الفكرة واجهت انتقادات واسعة، دفعت ترامب إلى إظهار مواقف متباينة خلال أيام قليلة. فبعد أن أبدى تأييدًا للمقترح مساء الجمعة، اتخذ لاحقًا موقفًا أكثر تحفظًا، مشيرًا إلى أن الهدف من البث هو جعل ما يحدث عبرة للآخرين، وأنه لم يشارك في اتخاذ القرار الأصلي، لكنه يتفهم مبرراته.
وفي اليوم التالي، أكد ترامب للصحفيين أنه سيتولى اتخاذ القرار النهائي بشأن بث إعدام نضال حسن، بعدما كان المقترح قد أُعلن من جانب وزير الدفاع.
موقف جيه دي فانس وسوابق تنفيذ أحكام الإعدام
من جانبه، أبدى نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس شكوكًا بشأن تنفيذ المقترح، قائلًا للصحفيين يوم الجمعة إنه لا يعرف ما إذا كان البث المباشر سيحدث بالفعل. كما نقل التقرير عنه إبلاغ أشخاص في أحاديث خاصة بأنه لن يشاهد البث إذا جرى تنفيذه.
ويواجه نضال حسن حكمًا بالإعدام رميًا بالرصاص على خلفية الهجوم الذي وقع في قاعدة فورت هود بولاية تكساس قبل 17 عامًا، وأسفر عن مقتل 13 شخصًا.
وإذا نُفذ المقترح، فسيكون إعدام نضال حسن أول عملية إعدام في الولايات المتحدة تُبث مباشرة للجمهور، وفقًا للتقرير.
وتقتصر مشاهدة عمليات الإعدام، سواء على مستوى الولايات أو المستوى الفيدرالي، عادةً على أفراد من أسر المحكوم عليهم أو ممثلين عن وسائل إعلام مختارة، ولم يسبق بثها مباشرة على نطاق عام، حسب أكسيوس.
وبينما لم يُحسم القرار النهائي بشأن بث إعدام نضال حسن، تكشف التطورات الأخيرة عن خلاف داخل الأوساط السياسية الأمريكية حول حدود علنية تنفيذ أحكام الإعدام، ومدى إمكانية استخدام البث المباشر وسيلةً لإظهار العقاب والردع.