< وزير التعليم ومحافظ الإسماعيلية يفتتحان مدرسة للتكنولوجيا التطبيقية والغاز والطاقة المتجددة بفايد
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

وزير التعليم ومحافظ الإسماعيلية يفتتحان مدرسة للتكنولوجيا التطبيقية والغاز والطاقة المتجددة بفايد

النبأ

افتتح محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، واللواء نبيل السيد حسب الله، محافظ الإسماعيلية، اليوم الاثنين، مدرسة المهندس عبد الحميد أبو بكر الثانوية للتكنولوجيا التطبيقية والغاز والطاقة المتجددة بمدينة فايد، في إطار التوسع في منظومة مدارس التكنولوجيا التطبيقية، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني لإعداد خريجين مؤهلين للقطاعات الصناعية والتكنولوجية والطاقة المتجددة.

وزير التعليم: نعمل على تعميم نموذج مدارس التكنولوجيا التطبيقية

وأكد محمد عبد اللطيف أن الوزارة تستهدف التوسع في إنشاء مدارس التكنولوجيا التطبيقية، والعمل على أن تصل مدارس التعليم الفني إلى هذا المستوى من الجودة والتجهيز والتدريب، بما يوفر للطلاب تجربة تعليمية تجمع بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي داخل بيئات العمل الفعلية.

وأوضح الوزير أن أحد أهم أهداف مدارس التكنولوجيا التطبيقية يتمثل في إعداد خريجين يمتلكون المهارات التي يحتاجها سوق العمل المحلي والدولي، مشيرًا إلى أن الوزارة تستهدف تخريج طلاب يمتلكون مهارات ومعايير دولية، بما يعزز فرصهم في العمل والمنافسة داخل مصر وخارجها.

وأشار إلى التعاون مع عدد من الجهات الدولية لتطوير منظومة التعليم الفني، ومنها ألمانيا وإيطاليا، إلى جانب التعاون مع الجانب الياباني في عدد من المجالات، بما يسهم في نقل الخبرات وتطوير أساليب الدراسة والتدريب.

البرمجة والذكاء الاصطناعي ضمن مناهج التعليم الفني

ولفت وزير التربية والتعليم إلى أنه تم خلال العام الدراسي الحالي إدخال مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب التعليم الفني، بهدف إكسابهم المعارف والمهارات الأساسية اللازمة للتعامل مع التطورات التكنولوجية الحديثة.

وأضاف أنه يجري تسليم الطلاب أجهزة «التابلت»، إلى جانب إتاحة الاستفادة من المنصة اليابانية، بما يدعم العملية التعليمية ويوفر أدوات تكنولوجية تساعد الطلاب على تطوير مهاراتهم.

وكشف الوزير عن الاستعداد لإدخال مادة الثقافة المالية لطلاب التعليم الفني خلال العام الدراسي المقبل، لتعريفهم بالمفاهيم الأساسية في المجال المالي، إلى جانب موضوعات مرتبطة بالشركات الناشئة والبورصة ومتطلبات الاقتصاد الحديث.

مدرسة متخصصة في الطاقة الشمسية والغاز الطبيعي

واستعرض المهندس خالد أبو بكر، الشريك الصناعي ومؤسس مؤسسة أبو بكر لتنمية التعليم الفني والتكنولوجيا التطبيقية، طبيعة الدراسة داخل المدرسة، موضحًا أنها توفر بيئة تعليمية وتدريبية متطورة، وتضم معامل متخصصة ومحطات للطاقة الشمسية والغاز الطبيعي، بما يتيح للطلاب التدريب العملي ومحاكاة مواقع العمل الحقيقية.

وأشار إلى أن الدراسة تتضمن تخصصات تركيب وتشغيل أنظمة الطاقة الشمسية، وتحويل المركبات للعمل بالغاز الطبيعي، وتركيبات الغاز الطبيعي في المنشآت، وهي تخصصات ترتبط باحتياجات الاقتصاد الوطني وسوق العمل.

محافظ الإسماعيلية: «جسور» نموذج للشراكة في تطوير التعليم

وأكد اللواء نبيل السيد حسب الله، محافظ الإسماعيلية، أن افتتاح مدرسة المهندس عبد الحميد أبو بكر للتكنولوجيا التطبيقية والغاز والطاقة المتجددة يمثل خطوة مهمة لدعم وتطوير التعليم الفني والتكنولوجي بالمحافظة، موضحًا أن المدرسة تأتي ضمن مبادرة «جسور» التي انطلقت من الإسماعيلية في أكتوبر 2024.

وأشار المحافظ إلى أن المبادرة تمثل نموذجًا للتكامل بين الدولة ومؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص، بهدف تطوير منظومة التعليم وإعداد كوادر مؤهلة وفق أحدث النظم العلمية والتكنولوجية، وبما يتوافق مع احتياجات سوق العمل.

وأوضح أن التوسع في مدارس التكنولوجيا التطبيقية يتماشى مع توجهات الدولة لربط مخرجات التعليم الفني باحتياجات القطاعات الإنتاجية والصناعية، خاصة في ظل التوسع في المشروعات الصناعية والاستثمارية بمحافظة الإسماعيلية، ومن بينها المناطق الصناعية والمنطقة الحرة العامة الاستثمارية والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بالقنطرة غرب.

وأضاف أن مبادرة «جسور» شهدت منذ انطلاقها عددًا من النتائج، من بينها افتتاح المدرسة التكنولوجية التطبيقية للصناعات الدوائية بمدينة الإسماعيلية العام الماضي.

بروتوكول تعاون لدعم التعليم الفني

وشهد وزير التربية والتعليم ومحافظ الإسماعيلية توقيع بروتوكول تعاون بين صندوق الاستثمار القومي الخيري للتعليم «التعليم حياة»، ومؤسسة أبو بكر لتنمية التعليم الفني والتكنولوجيا التطبيقية، ومؤسسة «التعليم أولًا»، وذلك في إطار دعم الشراكة بين مؤسسات المجتمع المدني وتعزيز جهود تطوير التعليم الفني والتكنولوجي.

جولة داخل المعامل ومحطة الطاقة الشمسية

كما تفقد الوزير ومحافظ الإسماعيلية عددًا من الفصول والمعامل والتجهيزات التعليمية والتدريبية بالمدرسة، وشملت الجولة معمل الحاسب الآلي، ومعامل تركيبات الغاز الطبيعي، ومعامل ومحطة الطاقة الشمسية.

وتضمنت الجولة كذلك معمل العلوم، حيث اطلع الوزير والمحافظ على التجهيزات والأدوات التعليمية المستخدمة في تطبيق الجانب النظري بصورة عملية، بما يدعم توجه المدرسة نحو تقديم نموذج للتعليم الفني القائم على التدريب والتطبيق وتأهيل الطلاب لمتطلبات سوق العمل.

حضور قيادات التعليم ومؤسسات المجتمع المدني

وشهد فعاليات الافتتاح المهندس خالد أبو بكر، الشريك الصناعي ومؤسس مؤسسة «أبو بكر للتعليم الفني والتكنولوجيا التطبيقية»، ولميس نجم، الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمار القومي الخيري للتعليم «التعليم حياة»، والسفيرة نبيلة مكرم، رئيس الأمانة الفنية للتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، والدكتورة سلمى البكري، رئيس مجلس أمناء مؤسسة «التعليم أولًا»، والدكتور محمود حمزة، الرئيس التنفيذي للمؤسسة، وعدد من أعضاء مجلس النواب.

كما حضر الدكتور عمرو بصيلة، رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني والمشرف على وحدة مدارس التكنولوجيا التطبيقية، والدكتورة أميرة عواد، منسقة العلاقات الدولية بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وأيمن موسى، مدير مديرية التربية والتعليم بالإسماعيلية.