< افتتاح المعرض العربي الإفريقي للاستثمار في المياه والطاقة بمشاركة واسعة من القطاع الخاص
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

افتتاح المعرض العربي الإفريقي للاستثمار في المياه والطاقة بمشاركة واسعة من القطاع الخاص

افتتاح المعرض العربي
افتتاح المعرض العربي الإفريقي للاستثمار في المياه والطاقة

نيابة عن المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، افتتح المهندس أحمد عمران أحمد، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، فعاليات الدورة الثانية من المعرض والمؤتمر العربي الإفريقي للاستثمار في المياه والطاقة، والذي يُعقد خلال الفترة من 14 إلى 16 سبتمبر 2026، تحت شعار «مياه مستدامة – طاقة متجددة – استثمار واعد».

ويأتي تنظيم المعرض والمؤتمر في إطار استراتيجية وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الرامية إلى دعم توطين الصناعة وتعزيز الشراكات مع الشركات المصرية والعالمية، وبمشاركة واسعة من الجهات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص والجهات البحثية العاملة في مجالات مياه الشرب والصرف الصحي.

 نائب وزيرة الإسكان: مياه الشرب جزء من الأمن القومي

وأكد المهندس أحمد عمران، خلال كلمته في افتتاح فعاليات المؤتمر، أن الدولة المصرية تولي ملف مياه الشرب أهمية قصوى، باعتباره أحد المكونات الرئيسية للأمن القومي، مشيرًا إلى التطور الكبير الذي شهده القطاع على المستويين التشريعي والمؤسسي خلال السنوات الماضية.

وأوضح أن هذا التطور يستهدف تحقيق التوازن بين جودة الخدمات واستدامتها والعدالة الاجتماعية، بما يسهم في تعزيز ثقة المواطنين في الجهات المسؤولة عن تقديم خدمات مياه الشرب والصرف الصحي.

وأشار نائب وزيرة الإسكان إلى اعتماد الاستراتيجية القومية لقطاع مياه الشرب والصرف الصحي، والتي أكدت الدور المحوري للقطاع الخاص في تطوير القطاع، إلى جانب إنشاء وحدة متخصصة للشراكة مع القطاع الخاص «PPP Unit»، بهدف رفع جاهزية المشروعات وتهيئتها لجذب الاستثمارات، خاصة في مجالات تحلية مياه البحر وإعادة الاستخدام وتوطين الصناعات المرتبطة بهذه المجالات.

 ارتفاع تغطية مياه الشرب إلى 99%

واستعرض المهندس أحمد عمران أبرز مؤشرات الأداء التي حققها قطاع مياه الشرب والصرف الصحي خلال السنوات الماضية، موضحًا أن نسبة تغطية مياه الشرب على مستوى الجمهورية ارتفعت إلى 99% خلال عام 2026، بإجمالي إنتاج فعلي لمحطات مياه الشرب بلغ نحو 31.7 مليون متر مكعب يوميًا.

وأضاف أن نسبة تغطية خدمات الصرف الصحي في الريف والحضر مجتمعين ارتفعت إلى 70%، فيما بلغ عدد محطات تحلية مياه البحر نحو 2.1 مليون متر مكعب يوميًا كطاقة إجمالية.

كما أوضح أن إجمالي عدد محطات معالجة مياه الصرف الصحي القائمة بلغ 621 محطة، بطاقة إجمالية تصل إلى نحو 19 مليون متر مكعب يوميًا.

 دعم الصناعة المحلية في قطاع المياه

وجدد نائب وزيرة الإسكان التأكيد على استمرار دعم الدولة لتشجيع المنتج المحلي وتوطين الصناعة، خاصة المعدات الكهروميكانيكية المستخدمة في مشروعات مرافق مياه الشرب والصرف الصحي.

ودعا ممثلي القطاع الخاص والمستثمرين المشاركين في المعرض والمؤتمر من مصر والدول العربية والإفريقية إلى بحث فرص التعاون والشراكة في مجالات تحلية المياه ومعالجة مياه الصرف الصحي وإعادة استخدامها، بما يدعم التوسع في الاستثمارات المرتبطة بقطاع المياه.

بحث التعاون مع السفراء والمستثمرين

وعلى هامش فعاليات الافتتاح، عقد المهندس أحمد عمران عددًا من اللقاءات مع سفراء وممثلي سفارات الدول العربية والإفريقية والدولية، إلى جانب عدد من رجال الأعمال المشاركين في المعرض والمؤتمر.

وتناولت اللقاءات بحث آفاق التعاون المشترك، وسبل تبادل الخبرات، والاستفادة من التجربة المصرية في تنفيذ مشروعات البنية التحتية في قطاعي مياه الشرب والصرف الصحي، بما يعزز فرص الشراكة والاستثمار خلال المرحلة المقبلة.