< وزارة التموين تبدأ الخميس مبادرة خفض الأسعار.. طرح 12 سلعة أساسية والتوسع إلى 30 منتجًا
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

وزارة التموين تبدأ الخميس مبادرة خفض الأسعار.. طرح 12 سلعة أساسية والتوسع إلى 30 منتجًا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تبدأ وزارة التموين والتجارة الداخلية، اعتبارًا من الخميس 10 سبتمبر الجاري، تطبيق مبادرة جديدة لتوفير السلع الغذائية بأسعار مناسبة للمواطنين، تنفيذًا للتكليفات الرئاسية بشأن توفير السلع الأساسية وضبط الأسواق.

12 سلعة أساسية في المرحلة الأولى

وتتضمن المرحلة الأولى من المبادرة طرح 12 سلعة أساسية بأسعار مناسبة للمواطنين، من خلال منافذ وزارة التموين، وتشمل المجمعات الاستهلاكية، وأسواق اليوم الواحد، والأسواق الدائمة.

وجاءت قائمة السلع وأسعارها على النحو التالي:

  • السكر المعبأ وزن 1 كجم: 25 جنيهًا.
  • الزيت الخليط 700 مل: 52 جنيهًا.
  • المكرونة 350 جرامًا: 9 جنيهات.
  • الأرز المعبأ وزن 1 كجم: 25 جنيهًا.
  • صلصة «دويك» 300 جرام: 14 جنيهًا.
  • الشاي الناعم 40 جرامًا: 5 جنيهات.
  • الجبنة البيضاء «تتراباك» 80 جرامًا: 5 جنيهات.
  • الجبنة البيضاء عبوة 125 جرامًا: 7 جنيهات.
  • الجبنة البيضاء عبوة 250 جرامًا: 14 جنيهًا.
  • الحلاوة الطحينية «بار سادة» 40 جرامًا: 4 جنيهات.
  • الدقيق المعبأ وزن 1 كجم: 20 جنيهًا.
  • المربى بأنواعها 350 جرامًا: 20 جنيهًا.

التوسع تدريجيًا إلى 30 سلعة

وتستهدف وزارة التموين التوسع تدريجيًا في المبادرة وزيادة عدد السلع المطروحة من 12 سلعة في المرحلة الأولى إلى نحو 30 سلعة، مع استمرار متابعة معدلات الضخ والتوافر والأسعار.

وتأتي المبادرة بهدف تعزيز إتاحة السلع الأساسية للمواطنين، مع العمل على تحقيق التغطية الجغرافية المستهدفة ووصول المنتجات إلى المواطنين في مختلف المحافظات.

متابعة مستمرة للأسعار وتوافر السلع

ومن المقرر أن تتابع وزارة التموين معدلات ضخ السلع داخل المنافذ المشاركة، إلى جانب مراقبة مستويات التوافر والأسعار، بما يسهم في توفير احتياجات المواطنين من السلع الأساسية بأسعار مناسبة ودعم جهود ضبط الأسواق.