< القوات الجوية الصينية تشارك بطائرات عسكرية في معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

القوات الجوية الصينية تشارك بطائرات عسكرية في معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء

النسخة الثانية من
النسخة الثانية من معرض العلمين الدولي 2026

أعلن جيش التحرير الشعبي الصيني، اليوم الأحد، أن القوات الجوية الصينية ستشارك بعدد من الطائرات العسكرية في فعاليات معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026، المقرر إقامته خلال الفترة من 8 إلى 10 سبتمبر الجاري، بمطار العلمين الدولي.

وأوضح الجيش الصيني، في بيان، أن القوات الجوية سترسل عددًا من المقاتلات وطائرات الإنذار المبكر المحمولة جوًا، إلى جانب طائرات التزود بالوقود والمروحيات، للمشاركة في فعاليات المعرض.

وتعد النسخة المرتقبة من معرض العلمين الدولي
للطيران والفضاء 2026 الثانية من نوعها، بعد انطلاق النسخة الأولى عام 2024، والتي شهدت مشاركة طائرات عسكرية صينية، من بينها مقاتلات من طراز "جي-10" وطائرة النقل "واي-20"، التي طورتها الصين محليًا، وقدمت عروضًا جوية خلال فعاليات المعرض.

وتأتي المشاركة الصينية في معرض العلمين هذا العام بالتزامن مع احتفال مصر والصين بمرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، والتي شهدت على مدار السنوات الماضية تناميًا في مجالات التعاون والتبادل المشترك.

وفي سياق متصل، شهد الشهر الماضي انطلاق تدريبات جوية مشتركة بين القوات الجوية المصرية والصينية تحت اسم "نسور الحضارة-2026"، والتي استضافتها مصر، في إطار تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين في المجال العسكري.