توجيهات رئاسية باستمرار جهود إحياء القاهرة التاريخية وتخضير المناطق المطورة
اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، واللواء أمير سيد أحمد مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، واللواء أركان حرب وليد عارف رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة.
الرئيس السيسي يتابع جهود إحياء القاهرة الإسلامية والتاريخية
وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الرئيس السيسي تابع خلال الاجتماع جهود إعادة إحياء معالم القاهرة الإسلامية والتاريخية.
واستعرض وزير الأوقاف الموقف التنفيذي لأعمال إعادة إحياء وترميم عدد من المساجد والأضرحة التاريخية، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تمتد لتشمل فتح المزيد من المسارات السياحية المتكاملة، بما يربط بين العديد من المواقع والمعالم التاريخية والتراثية.
وأوضح أن الانتهاء من مختلف الأعمال الجاري تنفيذها لإعادة إحياء المعالم التاريخية من شأنه أن يجعل «قلب القاهرة» مزارًا مفتوحًا، بما يسهم في جذب المزيد من الحركة السياحية.
تطوير المناطق التاريخية والبنية التحتية
وأضاف المتحدث الرسمي أن محافظ القاهرة استعرض، خلال الاجتماع، جهود إعادة إحياء عدد من معالم القاهرة الخديوية والتاريخية والإسلامية، إلى جانب أعمال تأهيل وتطوير البنية التحتية في المناطق التاريخية والمناطق المحيطة بها.
وأكد الرئيس السيسي ضرورة استمرار جهات الدولة المعنية في جهودها لإعادة إحياء مختلف المعالم التاريخية والتراثية بالقاهرة، والعمل على تطوير المناطق المحيطة بها بما يسهم في اجتذاب المزيد من السائحين.
السيسي يوجه بتبني مشروع لـ«تخضير القاهرة»
وشدد الرئيس السيسي على ضرورة تبني مشروع لـ«تخضير القاهرة»، يستهدف تحويل أي مساحة يتم إخلاؤها إلى مسطحات خضراء، بما يدعم جهود تطوير المناطق وتحسين البيئة العمرانية بالعاصمة.
توجيهات بحصر وتوثيق أصول هيئة الأوقاف
كما شهد الاجتماع استعراض خطط هيئة الأوقاف المصرية لتطوير مختلف الأصول العقارية التابعة لوزارة الأوقاف، إلى جانب تعزيز آليات التعاون مع الشركات المتخصصة والمطورين العقاريين.
وأكد الرئيس السيسي أهمية استمرار جهود الحصر والتوثيق لمختلف الأصول والممتلكات التابعة لهيئة الأوقاف المصرية، بما يضمن صيانة الأوقاف والحفاظ عليها، مع العمل على تعظيم الاستغلال الأمثل لها وفقًا لشروط واقفيها.