< وزير الري يتابع تنفيذ محطة النصر 5 بالبحيرة.. بدء التشغيل التجريبي مايو 2027
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

وزير الري يتابع تنفيذ محطة النصر 5 بالبحيرة.. بدء التشغيل التجريبي مايو 2027

الدكتور هاني سويلم
الدكتور هاني سويلم

تلقى الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى تقريرًا من  المهندس اسماعيل عبد الباقى رئيس مصلحة الميكانيكا والكهرباء بخصوص الموقف التنفيذي لعملية إنشاء محطة النصر ٥ بمحافظة البحيرة.

 محطة النصر ٥

وتضم المحطة عدد (٧) وحدات بتصرف ١٢.٥٠ م/٣ث لكل وحدة، وبقدرة رفع ١٣.١٠ متر، وتخدم زمام قدره ١٧٠ ألف فدان، وتبلغ نسبة التنفيذ الحالية ٦٥%، من المقرر بدء تجارب التشغيل اول مايو ٢٠٢٧.

وقد وجه الدكتور سويلم بمواصلة تنفيذ أعمال إنشاء المحطة طبقًا للبرنامج الزمنى المقرر، كما وجه بمواصلة إجراءات الصيانة والاحلال والتجديد التي تقوم بها مصلحة الميكانيكا والكهرباء بكافة المحطات على مستوى الجمهورية، بالتزامن مع الإجراءات التي تقوم بها أجهزة الوزارة الأخرى، لضمان قدرة منظومة إدارة وتوزيع المياه على استيفاء الاحتياجات المائية لكافة المنتفعين خلال الموسم الصيفي.

منظومة محطات الرفع

كما أكد الدكتور سويلم على أهمية تعزيز الفهم الشامل لمنظومة محطات الرفع وتحسين أداء هذه المنظومة من خلال إعداد خطة استراتيجية Master Plan لمحطات الرفع في مصر، بما يمكن متخذى القرار من تحديد أولويات التأهيل والإحلال والصيانة طبقًا لمعايير فنية واضحة.

جدير بالذكر أن مصلحة الميكانيكا والكهرباء تُعد أحد أجهزة الوزارة الهامة التي تُسهم في تحقيق الإدارة المثلى للمنظومة المائية، للوفاء بالاحتياجات المطلوبة لكافة المنتفعين، حيث تشرف على عدد ٥٩٨ محطة رفع (٣٦٩ محطة ري تخدم زمام ٦.٣٠ مليون فدان - ١٣٠ محطة صرف تخدم زمام ٤.٤٠ مليون فدان – ٤٦ محطة خلط تخدم زمام ٨٤٦ ألف فدان – ٥٣ محطة عائمة)، وتضم هذه المحطات عدد ٢٢٥٠ وحدة رفع، بالإضافة إلى عدد (٣) محطات كبرى لمعالجه مياه الصرف الزراعى وهى محطات (الدلتا الجديدة - بحر البقر- المحسمة)