< 700 ألف جنيه.. تفاصيل اختلاس أموال من عهدة تموين المعدات الثقيلة
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

700 ألف جنيه.. تفاصيل اختلاس أموال من عهدة تموين المعدات الثقيلة

اختلاس
اختلاس

قررت جهات التحقيق المختصة حبس أحد المتهمين لمدة 4 أيام على ذمة التحقيقات، في واقعة اتهامه باختلاس مبلغ مالي يقدر بنحو 700 ألف جنيه من إحدى الشركات الخاصة، وذلك بعد اكتشاف مخالفات مالية تتعلق بالعهدة المخصصة لتموين المعدات الثقيلة بالسولار في محافظة الجيزة.

مخالفات في عهدة السولار تكشف الواقعة

وكشفت التحريات والفحوص الأولية عن وجود مخالفات في عمليات صرف وتموين الوقود المخصص لتشغيل المعدات الثقيلة، الأمر الذي دفع الجهات المعنية إلى مراجعة المستندات وسجلات العهدة وكميات السولار التي تم صرفها، للوقوف على حجم المخالفات وتحديد المسؤولين عنها.

وبدأت تفاصيل الواقعة عقب اكتشاف فروق ومخالفات تتعلق بكميات وقيم السولار المخصصة لتشغيل المعدات التابعة للشركة، حيث جرى فحص سجلات صرف الوقود والمستندات المرتبطة بالعهدة، في محاولة لتحديد أسباب وجود تلك الفروق والمسؤول عن حدوثها.

وأشارت المعلومات الأولية إلى تورط مسؤولين عن عهدة تموين السولار في الاستيلاء على مبالغ مالية من المخصصات المالية للوقود، فيما تواصل الجهات المختصة أعمال الفحص والمراجعة للتأكد من جميع تفاصيل الواقعة وحصر المبالغ محل المخالفات.

ضبط أحد المتهمين والتحقيق معه

ونجحت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الجيزة في ضبط أحد المتهمين في الواقعة، عقب إجراء التحريات اللازمة بشأن المخالفات المالية التي تم رصدها في عمليات صرف وتموين الوقود.

وبمواجهته، اتُخذت الإجراءات القانونية اللازمة، وأُحيل إلى النيابة العامة التي باشرت التحقيقات، بينما تستمر الجهات المختصة في فحص المستندات وسجلات العهدة للوقوف على كافة أوجه المخالفات وتحديد مدى مسؤولية باقي الأطراف.

الاستماع إلى مسؤولي الشركة

ومن جانبه، أوضح محمود السمري، المحامي بالنقض ودفاع الشركة المجني عليها، أن جهات التحقيق تواصل الاستماع إلى أقوال عدد من المسؤولين داخل الشركة، بهدف الوقوف على ملابسات الواقعة وتحديد كيفية حدوث المخالفات المالية.

وتسعى التحقيقات إلى تحديد المسؤوليات بشكل كامل، ومعرفة ما إذا كان هناك متهمون آخرون متورطون في الواقعة، فضلًا عن تحديد القيمة النهائية للأموال التي تم الاستيلاء عليها بعد الانتهاء من عمليات المراجعة والفحص.

قرار النيابة بحبس المتهم

وبعد عرض المتهم على جهات التحقيق، صدر قرار بحبسه لمدة 4 أيام على ذمة التحقيقات، مع استكمال إجراءات القضية وفحص المستندات المتعلقة بعهدة تموين السولار.

كما تضمن القرار عرض المتهم على قاضي المعارضات في الموعد القانوني المحدد للنظر في أمر تجديد حبسه، إلى جانب التصريح له باستخراج صحيفة الحالة الجنائية وإرفاقها بأوراق القضية.

وتواصل الجهات المختصة تحقيقاتها في الواقعة، تمهيدًا لكشف كافة ملابساتها وتحديد المسؤوليات القانونية، خاصة في ظل استمرار فحص سجلات وكميات وقيم السولار التي جرى تخصيصها لتشغيل المعدات الثقيلة.