< بالصور..قافلة بيطرية مجانية لجامعة المنوفية بقرية "كمشيش" بمركزتلا
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

بالصور..قافلة بيطرية مجانية لجامعة المنوفية بقرية "كمشيش" بمركزتلا

جانب من فعاليات القافلة
جانب من فعاليات القافلة البيطرية

نفذت جامعة المنوفية، تحت رعاية الدكتور أحمد فرج القاصد، رئيس الجامعة، واللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش التابعة لمركز تلا، بالتعاون مع مديرية الطب البيطري بالمنوفية، وتحت إشراف الدكتور منصور محمد أحمد القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وذلك في إطار برنامج القوافل المتكاملة الذي تتبناه الجامعة لتقديم خدماتها المتخصصة للمواطنين، ودعم جهود الدولة في تحسين مستوى الرعاية البيطرية بالقرى والمناطق الريفية.

وشهدت القافلة تقديم خدمات الكشف والفحص والعلاج بالمجان للحيوانات والدواجن، إلى جانب تنفيذ برنامج إرشادي استهدف توعية المربين بأساليب الوقاية من الأمراض، والرعاية الصحية السليمة، وطرق التربية التي تسهم في الحفاظ على الثروة الحيوانية ورفع معدلات الإنتاج.

وأكد الدكتور أحمد فرج القاصد أن جامعة المنوفية تضع خدمة المجتمع وتنمية البيئة في مقدمة أولوياتها، وتحرص على توظيف إمكاناتها العلمية والطبية لخدمة أبناء المحافظة، موضحًا أن القوافل البيطرية تمثل نموذجًا للتكامل بين الدور الأكاديمي للجامعة واحتياجات المجتمع الفعلية.

وأشار رئيس الجامعة إلى أن الاهتمام بالثروة الحيوانية والداجنة يرتبط بصورة مباشرة بدعم الاقتصاد الريفي وتحسين مستوى دخل الأسر، لافتًا إلى أن الجامعة تستهدف من خلال هذه القوافل تقديم خدمة بيطرية متخصصة بالمجان، إلى جانب نشر ثقافة الوقاية بين المربين، بما يسهم في الحد من انتشار الأمراض والحفاظ على الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الغذائي.

وأشاد “القاصد” بالتعاون المستمر بين جامعة المنوفية ومديرية الطب البيطري بالمنوفية، مؤكدًا أن الشراكة بين المؤسسات الأكاديمية والتنفيذية تسهم في الوصول بالخدمات إلى المواطنين في أماكنهم، وتحقق استفادة أكبر من الخبرات العلمية والإمكانات المتاحة.

وأكد رئيس الجامعة أن القوافل البيطرية لا تقتصر أهدافها على تقديم الخدمة العلاجية، وإنما تمتد إلى دعم المربين بالمعرفة والخبرة، وتوفير التدريب العملي للكوادر البيطرية وطلاب كلية الطب البيطري، بما يعزز قدراتهم التطبيقية ويرسخ مفهوم الجامعة كمؤسسة علمية فاعلة في مواجهة احتياجات المجتمع.

 

 

 

 

جانب من فعاليات القافلة البيطرية 

ومن جانبه، أوضح الدكتور منصور محمد أحمد، القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن القافلة قدمت خدمات علاجية وتشخيصية وإرشادية متكاملة، تضمنت الكشف على الحالات المرضية، وإجراء الفحوصات اللازمة، واستخدام السونار في تشخيص الحالات، إلى جانب صرف الأدوية والعلاجات المناسبة دون مقابل.

 

 

 الكشف على 4000 حالة من الدواجن

 

 

وأضاف أن الفريق الطبي تمكن خلال أعمال القافلة من فحص وتشخيص 50 حالة من حالات الأمراض الباطنة والمعدية، وإجراء فحوصات السونار لـ50 حالة، فضلًا عن توقيع الكشف على 4000 حالة من الدواجن، مع تقديم التوصيات والإرشادات البيطرية اللازمة للمربين.

وأوضح أن الجانب التوعوي للقافلة ركز على أهمية الاكتشاف المبكر للأمراض، واتباع برامج الوقاية والتحصينات، وتحسين أساليب التغذية والرعاية، بما يساعد المربين على تقليل الخسائر ورفع كفاءة الإنتاج الحيواني والداجني.

ونُفذت القافلة بإشراف الدكتور أحمد الفيومي، عميد كلية الطب البيطري، والدكتورة إيمان كمال باظة، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وأطباء الكلية.