"الزراعة" تستعرض جهودها لمكافحة الجفاف وتدهور الأراضي في منغوليا
واصل الوفد المصري، من خبراء مركز بحوث الصحراء، مشاركته الفاعلة في أعمال الدورة السابعة عشرة لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر UNCCD COP17 بمنغوليا، من خلال المفاوضات والفعاليات العلمية والفنية، واستعراض التجربة المصرية في مواجهة التصحر والجفاف واستعادة الأراضي، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ومتابعة الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء.
رصد مخاطر السيول
وشارك الدكتور أحمد عبد العاطي، المنسق التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر في مصر ورئيس المفاوضين الأفارقة في موضوعات لجنة العلم والتكنولوجيا، في مفاوضات الجفاف والهجرة واجتماعات لجنتي استعراض تنفيذ الاتفاقية والعلم والتكنولوجيا، كما انضمت مصر لتمثيل المجموعة الأفريقية في لجنة العلم والتكنولوجيا وتولي مهام التنسيق عقب انتهاء الدورة.
واستعرض الدكتور محمد يوسف، أستاذ بمركز بحوث الصحراء والمسؤول عن إعداد التقرير الوطني لمكافحة التصحر، التجربة المصرية في استخدام الأقمار الصناعية لرصد مخاطر السيول والمياه الجوفية، إلى جانب المقترح المصري لتطوير تقارير PRAIS4.
تدهور الأراضي
وشاركت الدكتورة إيمان الشريف، ممثلة صندوق تمكين المرأة (WDF)، في فعاليات تعزيز القدرة على الصمود أمام الجفاف وتمكين المرأة، فيما شارك الدكتور سامي السعيد المنسق التنفيذي لمرصد الصحراء والساحل، والدكتور رأفت ميساك أستاذ الجيولوجيا المتفرغ بمركز بحوث الصحراء في اجتماعات المجموعة الأفريقية وفعاليات استعادة الأراضي وحماية النظم البيئية، وشارك الدكتور يوسف بكر عضو الوفد المصري في فعاليات الجدار الأخضر العظيم وحشد الاستثمارات لمواجهة الجفاف واستعادة الأراضي.
وتؤكد المشاركة المصرية تنامي دور مصر في المسارات التفاوضية والعلمية والفنية، ودعم التعاون العربي والأفريقي والدولي لمواجهة التصحر والجفاف وتدهور الأراضي.