بن جفير يوافق على نقل صلاحيات إنفاذ القانون في الضفة الغربية إلى الشرطة
أعلن وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن جفير موافقته على نقل صلاحيات إنفاذ القانون في الضفة الغربية المحتلة من الجيش الإسرائيلي إلى الشرطة، في خطوة تأتي ضمن توجه إسرائيلي لإعادة توزيع الصلاحيات الأمنية والقانونية في الضفة.
السيطرة الإسرائيلية على الضفة
وقال بن جفير إنه يجب كذلك نقل صلاحيات الاعتقال الإداري وفرض القيود الإدارية من وزير الدفاع والجيش إلى الشرطة ووزير الأمن القومي، بما يمنح وزارة الأمن القومي دورًا أكبر في التعامل مع هذه الملفات.
وأضاف بن جفير أن نقل صلاحيات إنفاذ القانون من الجيش إلى الشرطة يمثل خطوة مهمة، معتبرًا أنها تأتي في إطار تعزيز السيطرة الإسرائيلية على الضفة الغربية.
تعزيز نفوذ المستوطنين
وكان وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس قد وجّه الجيش بإعداد خطة لنقل مهام إنفاذ القانون المدني المتعلقة بالمستوطنين في الضفة الغربية إلى الشرطة الإسرائيلية، مع تشكيل قوة شرطية مخصصة لهذا الغرض.
وأثارت الخطوة تحذيرات من تداعياتها على الوضع في الضفة الغربية، وسط مخاوف فلسطينية من أن يؤدي نقل الصلاحيات إلى تكريس السيطرة الإسرائيلية وتعزيز نفوذ المستوطنين.