رئيس الوزراء يتفقد معصرة زيتون في مطروح بطاقة إنتاجية 80 طنًا يوميًا وتوفر 150 فرصة عمل
تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، معصرة زيتون «فيرجينيا» المطورة، وذلك خلال جولته بمحافظة مطروح لمتابعة عدد من المشروعات الخدمية والتنموية، وكان في استقباله الدكتور عبدالله يادم، صاحب المعصرة.
وأكد اللواء الدكتور محمد الزملوط، محافظ مطروح، أن هذه المشروعات تأتي في إطار توجه الدولة لدعم الأنشطة الإنتاجية والصناعات القائمة على الموارد المحلية، وتعظيم القيمة المضافة للمنتجات الزراعية التي تتميز بها المحافظة.
وأوضح أن دعم هذه الأنشطة يسهم في تعزيز سلاسل الإنتاج والتصنيع والتسويق، وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المحلية، ورفع قدرتها على المنافسة، إلى جانب توفير المزيد من فرص العمل لأبناء المحافظة.
وفي مستهل الزيارة، رحب الدكتور عبدالله يادم بزيارة رئيس مجلس الوزراء، مستعرضًا أنشطة المعصرة ومختلف المنتجات التي تقوم بإنتاجها وتسويقها، كما اصطحب الدكتور مصطفى مدبولي ومرافقيه في جولة داخل المعصرة للتعرف على أقسامها ومراحل التشغيل والإنتاج.
وخلال الجولة، استمع رئيس مجلس الوزراء إلى شرح حول أنشطة المعصرة، حيث أوضح الدكتور عبدالله يادم أنها متخصصة في إنتاج وتسويق زيت الزيتون والزيوت الطبيعية، إلى جانب مجموعة من المنتجات المستخلصة من الموارد الطبيعية التي تشتهر بها محافظة مطروح.
وأشار إلى أن منتجات معصرة «فيرجينيا» المطورة تعكس الطابع المحلي للمحافظة، لافتًا إلى نجاح المعصرة في تسويق منتجاتها والمشاركة بها في عدد من المعارض الدولية، وهو ما أسهم في التعريف بالمنتجات المحلية وفتح أسواق جديدة أمامها.
وأوضح صاحب المعصرة أن منتجاتها تشمل زيت الزيتون وعددًا من الزيوت الطبيعية، إلى جانب الصابون ومستحضرات التجميل المصنوعة من الزيوت الطبيعية، فضلًا عن التمور ومشتقاتها، ومنها دبس التمر، بالإضافة إلى المخللات والطحين والزعتر والتوابل ومنتجات العطارة والمقبلات.
وأكد الدكتور عبدالله يادم أن المعصرة تسهم في تلبية جانب من احتياجات السوق المحلية من زيت الزيتون ومشتقاته، بما يدعم زيادة الاعتماد على المنتج المحلي، خاصة مع ما يتميز به من جودة مرتفعة وأسعار تنافسية.
وأضاف أن الاعتماد على المنتجات المحلية يسهم في تحقيق قدر أكبر من التوازن في السوق، وتقليل الاعتماد على المنتجات المستوردة، مع دعم الصناعات المرتبطة بالإنتاج الزراعي المحلي.
معصرة «فيرجينيا» توفر 150 فرصة عمل
وأوضح «يادم» أن معصرة «فيرجينيا» المطورة بمدينة مرسى مطروح تعمل بطاقة إنتاجية تصل إلى 80 طنًا يوميًا، وتوفر نحو 150 فرصة عمل، بما يعكس دورها في دعم النشاط الاقتصادي وتوفير فرص العمل بالمحافظة.
وأشار إلى أن المجموعة تمتلك معصرتين أخريين لإنتاج زيت الزيتون، إحداهما بمدينة السادات على طريق القاهرة ـ الإسكندرية الصحراوي، وتبلغ طاقتها الإنتاجية 200 طن من الزيوت يوميًا، وتعد من أكبر المعاصر من حيث الطاقة الإنتاجية على المستوى المحلي.
وأضاف أن المعصرة الثالثة تقع بمدينة سيوة، وتصل طاقتها الإنتاجية إلى نحو 60 طنًا يوميًا من الزيوت، بما يعزز قدرة المجموعة على الاستفادة من الموارد الزراعية المحلية ودعم صناعة زيت الزيتون في مصر.