جثة سيدة تثير الزعر بين الأهالى بقرية فانوس بالفيوم
عثر على جثة سيدة مسنة بها آثار خنق ملقاه بأرض زراعية ناحية عزبة الباشا التابعة لقرية فانوس بدائرة مركز طامية بمحافظة الفيوم، وتم نقل الجثة إلى مستشفى طامية المركزي ووضعت داخل ثلاجة حفظ الموتى تحت تصرف النيابة العامة، حُرر محضر بالواقعة، وتولت النيابة العامة التحقيق.
العثور على جثة سيدة بأرض زراعية بالفيوم
وكانت البداية عندما تلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الفيوم، بلاغًا يفيد بالعثور على جثة سيدة بأرض زراعية ناحية عزبة الباشا بقرية فانوس بدائرة مركز طامية.
على الفور توجهت قوة أمنية من وحدة مباحث مركز شرطة طامية، إلى المكان، وتبين من خلال الفحص والمعاينة الأولية العثور على جثة سيدة تبلغ من العمر 67 عاما، وبمناظرة الجثة، تبين وجود آثار خنق، وأشارت التحريات الأولية بأن هناك شبهة جنائية وراء الحادث.
تم نقل الجثة إلى مستشفى طامية المركزي، ووضعت داخل ثلاجة حفظ الموتى، تحت تصرف النيابة العامة.
وجرى إخطار اللواء أحمد عزت مساعد وزير الداخلية مدير أمن الفيوم، والذي وجه بسرعة تشكيل فريق بحث جنائي لكشف غموض الحادث وضبط الجاني.
حُرر محضر بالواقعة، وأتخذت الإجراءات القانونية اللازمة، وتولت النيابة العامة التحقيق لمعرفة أسباب وملابسات الواقعة.
تتشابه العديد من الجرائم في مضمونها، ولكنها تختلف من ناحية القيد والوصف، ذلك الاختلاف يجعل من العقوبات الموقعة على المتهمين مرتكبي تلك الجرائم، تتفاوت وفقًا لقيد ووصف وأركان كل جريمة.
القتل هو إنهاء حياء شخص من قبل شخص أخر، وهو جريمة معاقب عليها وفقًا لقانون العقوبات، وهناك عدة أنواع لجريمة القتل، من بينها القتل العمد، والقتل الخطأ.
القتل العمد:-
نصت المادة 230، على أن كل من قتل نفسًا عمدا مع سبق الإصرار على ذلك أو الترصد يعاقب بالإعدام.
القتل الخطأ:-
نصت المادة 238 من قانون العقوبات على أن من تسبب خطأ فى موت شخص بأن كان ذلك ناشئًا عن إهماله أو رعونته أو عدم احترازه أو عدم مراعاته للقوانين والقرارات واللوائح والأنظمة يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وبغرامة لا تتجاوز مائتى جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين".
جديرًا بالذكر أن عقوبة القتل العمدى أو الخطأ، ترتفع أو تخفف وفقًا للظروف المشددة أوالمخفف للعقوبة، ومدى توافرها على الجريمة المنظورة أمام جهة القضاء.