< بعد الخروج من اللجنة.. الطلاب يؤكدون: “الامتحان المتداول على جروبات الغش مش الحقيقي
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

بعد الخروج من اللجنة.. الطلاب يؤكدون: “الامتحان المتداول على جروبات الغش مش الحقيقي

النبأ

في مفاجأة وُصفت بأنها غير مسبوقة، تشهدها امتحانات شهادة الثانوية العامة هذا العام، برزت مؤشرات على تغير لافت في مشهد تداول الامتحانات عبر جروبات الغش الإلكتروني المعروفة إعلاميًا بـ“شاومينج”، وسط حالة من الترقب والجدل بين أولياء الأمور والطلاب.
فقد تساءل عدد من أولياء الأمور عن طبيعة امتحان اللغة الأجنبية الثانية، بعد خروج الطلاب من الامتحان  وتحديدًا مادة اللغة الفرنسية، بعد تداول صور على جروبات الغش منذ بداية اللجان، إلا أن ردود الطلاب، المتداولة على جروبات أولياء الأمور جاءت صادمة للكثيرين: “مش هو الامتحان”.
 

تداول صور مزعومة بعد دقائق من بدء اللجان
 

شهدت جروبات الغش الإلكتروني نشر صور ادُّعي أنها تخص امتحان اللغة الأجنبية الثانية، وذلك بعد دقائق قليلة من بدء اللجان، ما أثار حالة من الجدل والتساؤلات بين أولياء الأمور والطلاب، قبل أن يتبين عدم مطابقة تلك الصور للامتحان الفعلي الذي أداه الطلاب داخل اللجان في مختلف المحافظات.
 

مزاعم بتغيير الامتحان قبل انتهاء الوقت الرسمي
 

وفي تطور لاحق، وقبل انتهاء الزمن المخصص للامتحان بنحو نصف ساعة، وبعد مرور قرابة ساعة ونصف من بدايته، روجت بعض الجروبات لرسائل تزعم “تغيير الامتحان” وإرسال نسخة جديدة من الأسئلة، في محاولة لإثارة البلبلة داخل الأوساط الطلابية، رغم استمرار سير الامتحان بشكل طبيعي ومنضبط داخل اللجان.
 

تباين ردود الفعل بين السخرية والتشكيك
 

وتباينت تعليقات أولياء الأمور عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث سخر البعض من تلك الادعاءات، متسائلين عن مدى مصداقية ما يتم تداوله، فيما رأى آخرون أن هذه التطورات تعكس تراجع تأثير تلك الجروبات مقارنة بالسنوات الماضية، في ظل تشديد إجراءات التأمين داخل اللجان.
 

وزارة التعليم: لا صحة لما يتم تداوله
 

من جانبها، أكدت وزارة التربية والتعليم عدم صحة الصور أو الادعاءات المتداولة بشأن الامتحان، مشددة على أن العملية الامتحانية سارت بصورة منتظمة داخل جميع اللجان، مع تطبيق إجراءات رقابية صارمة لضمان الانضباط ومنع أي محاولات للإخلال بسير الامتحانات.