< برلماني: مشاركة الرئيس السيسي في قمة G7 تعكس الثقة الدولية في دور مصر المحوري
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

برلماني: مشاركة الرئيس السيسي في قمة G7 تعكس الثقة الدولية في دور مصر المحوري

شعبان رأفت
شعبان رأفت

أكد النائب شعبان رأفت عبداللطيف، عضو مجلس الشيوخ، أن مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في أعمال قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى G7، التي تُعقد بمدينة إيفيان الفرنسية خلال الفترة من 15 إلى 17 يونيو 2026، تعكس المكانة الدولية المتنامية التي باتت تحظى بها مصر على الساحة العالمية، والثقة الكبيرة التي تتمتع بها القيادة السياسية المصرية لدى مختلف القوى الدولية.


وأوضح عضو مجلس الشيوخ أن دعوة مصر للمشاركة في القمة بصفة دولة شريكة تمثل تقديرًا دوليًا للدور المحوري الذي تقوم به القاهرة في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي، وجهودها المستمرة في دعم التنمية المستدامة ومواجهة التحديات الاقتصادية والبيئية التي يشهدها العالم.


وأشار إلى أن مشاركة الرئيس السيسي تتيح فرصة مهمة لعرض رؤية مصر تجاه القضايا الدولية والإقليمية، وتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع الدول الصناعية الكبرى، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية ودعم خطط التنمية الشاملة التي تنفذها الدولة المصرية.


وأضاف أن القمة تمثل منصة مهمة لتبادل الرؤى حول الملفات ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها قضايا الأمن الغذائي والطاقة والتحول الأخضر والتغيرات المناخية، مؤكدًا أن مصر تمتلك تجربة رائدة في هذه المجالات تؤهلها للمساهمة بفاعلية في المناقشات الدولية.


وأكد النائب شعبان رأفت عبداللطيف  أن التحركات الخارجية للرئيس السيسي تعزز من مكانة مصر الإقليمية والدولية، وتدعم جهود الدولة في تحقيق التنمية وجذب الشراكات الاقتصادية والاستراتيجية بما يخدم مصالح الشعب المصري.