< تدخل طبي عاجل بمستشفيات جامعة الأزهر بدمياط ينقذ فتاة من جسم غريب
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

تدخل طبي عاجل بمستشفيات جامعة الأزهر بدمياط ينقذ فتاة من جسم غريب

جانب من الحدث
جانب من الحدث

نجحت الفرق الطبية بمستشفيات جامعة الأزهر بدمياط في التعامل مع حالة دقيقة لطفلة تبلغ من العمر 15 عاما بعد وصولها إلى قسم الاستقبال والطوارئ وهي تعاني من ابتلاع جسم غريب عبارة عن دبوس تسبب في وصوله إلى الرئة اليسرى مما استدعى تدخلا طبيا عاجلا للحفاظ على سلامتها وتجنب حدوث أي مضاعفات خطيرة.

تشخيص سريع للحالة

وعلى الفور جرى استدعاء فريق الأمراض الصدرية لمناظرة الحالة وإجراء الفحص الطبي اللازم والتأكد من استقرار العلامات الحيوية للمريضة كما تم إجراء الفحوصات والأشعات اللازمة التي كشفت عن وجود الجسم الغريب داخل الرئة اليسرى وهو ما استدعى اتخاذ الإجراءات الطبية العاجلة للتعامل مع الحالة.

تدخل جراحي دقيق

وبالتعاون بين قسم الأمراض الصدرية وقسم الأطفال تم حجز المريضة وتجهيزها للتدخل الطبي اللازم مع التنسيق الفوري مع قسم التخدير لدخول غرفة العمليات حيث تم إجراء منظار شعبي دقيق لاستخراج الجسم الغريب من الرئة وسط متابعة طبية كاملة من الفرق المتخصصة.

نجاح العملية دون مضاعفات

وأسفرت العملية عن استخراج الدبوس بنجاح دون حدوث أي مضاعفات للمريضة بفضل سرعة التشخيص والتدخل الطبي الدقيق والتنسيق الكامل بين الأقسام المختلفة بالمستشفى وهو ما ساهم في الحفاظ على سلامة الحالة وتحقيق أفضل نتائج علاجية ممكنة.

وأكدت مستشفيات جامعة الأزهر بدمياط أن نجاح التعامل مع هذه الحالة يعكس مستوى الجاهزية والكفاءة التي تتمتع بها الفرق الطبية بالمستشفى وحرصها على تقديم رعاية صحية متكاملة للحالات الطارئة والدقيقة.

 كما وجهت إدارة المستشفى الشكر والتقدير للأطقم الطبية والتمريضية المشاركة في إنقاذ المريضة مشيدة بروح التعاون والعمل الجماعي بين أقسام الأمراض الصدرية والأطفال والتخدير بما يضمن تقديم خدمة طبية متميزة لأهالي محافظة دمياط والمحافظات المجاورة.