الأزهر للفتوى: دعاء الوالدين لأبنائهما من أسباب النجاح والتوفيق وهدايتهم
كشف مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أن من أعظم أسباب نجاح الأبناء وتوفيقهم في حياتهم دعاء الوالدين لهم، مؤكدًا أن هذا الدعاء له أثر كبير في الهداية والبركة، وهو من هدي الأنبياء والرسل عليهم السلام.
وأوضح المركز أن سيدنا إبراهيم عليه السلام دعا لذريته في القرآن الكريم بقوله تعالى:
{رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ} [إبراهيم: 40].
كما أشار إلى ما ورد عن النبي ﷺ أن دعوة الوالد لولده من الدعوات المستجابة، مستشهدًا بحديثه الشريف: «ثلاث دعوات مستجابات: دعوة المظلوم، ودعوة المسافر، ودعوة الوالد لولده» رواه أبو داود.
دعاء الوالدين لأبنائهما
وأكد المركز أن دعاء الوالدين لأبنائهما باب عظيم من أبواب الخير والبركة، وأنه سبب في التوفيق في العلم والعمل وصلاح الحال.
كما قدّم المركز مجموعة من الأدعية التي يمكن للآباء والأمهات الدعاء بها لأبنائهم، ومنها طلب العلم النافع، والحفظ والفهم، وصلاح الأخلاق، والهداية والتقوى، والحماية من كل سوء وشر، ومن ذلك الدعاء بأن يرزقهم الله العلم والحكمة، ويحفظهم من الأذى والحسد، ويجعلهم من الصالحين النافعين لأنفسهم ومجتمعهم.
وشدد مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية على أهمية الإكثار من الدعاء للأبناء، ودوام التضرع إلى الله تعالى بأن يحفظهم ويهديهم ويجعلهم من أهل الخير والتوفيق في الدنيا والآخرة.