نقابة المهندسين تبحث مع بعثة الاتحاد الأوروبي التعاون في التدريب وقطاع المياه
استقبل الدكتور محمد عبدالغني، نقيب المهندسين، والدكتور مصطفى أبوزيد، وكيل النقابة ورئيس اللجنة الاستشارية العليا، الدكتور أيمن عياد، مدير برامج المياه والبنية التحتية ببعثة الاتحاد الأوروبي لدى جمهورية مصر العربية، لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التدريب والتأهيل المهني والابتكار وريادة الأعمال في قطاع المياه والمرافق.
وخلال اللقاء، استعرض الدكتور أيمن عياد الفرص التي تتيحها برامج الاتحاد الأوروبي في مجالات التدريب والدعم الفني وبناء القدرات، مشيرًا إلى إمكانية أن تكون نقابة المهندسين شريكًا في عدد من المبادرات، في ظل ما تمتلكه من قاعدة كبيرة من المهندسين وعلاقات واسعة مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية، بما يسهم في تحديد الاحتياجات التدريبية وربطها بالفرص المتاحة.
التعاون في التدريب وقطاع المياه
كما ناقش الجانبان إعداد قاعدة بيانات للمكاتب الاستشارية المصرية وتصنيفها وفق معايير مهنية، بما يساعد الجهات الأوروبية والحكومية على التعرف إلى المكاتب ذات الكفاءة والخبرة، ويفتح آفاق التعاون بينها وبين نظيرتها الأوروبية.
وأكد نقيب المهندسين أن النقابة تضع الارتقاء بالمستوى المهني والعلمي للمهندسين على رأس أولوياتها، مشيرًا إلى أهمية توفير برامج تدريبية متخصصة وإتاحة فرص الحصول على شهادات مهنية في تخصصات مطلوبة بسوق العمل، إلى جانب إطلاق برامج مهنية لسد الفجوة بين التعليم وسوق العمل، ودعم الابتكار وريادة الأعمال بين الشباب.
من جانبه، أوضح الدكتور مصطفى أبوزيد أن النقابة تمتلك المقومات اللازمة لتقديم برامج تدريبية متخصصة تلبي احتياجات سوق العمل داخليًا وخارجيًا، مع الاستفادة من التجارب الأوروبية في التدريب والابتكار، مؤكدًا العمل على تحديث قاعدة بيانات المكاتب الاستشارية الهندسية وتصنيفها بما يتيح مشاركتها في مشروعات إقليمية ودولية.
وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق خلال الفترة المقبلة، ودراسة عقد لقاء مع سفيرة الاتحاد الأوروبي بالقاهرة، إضافة إلى بحث المشاركة في الفعاليات المتخصصة ومنها أسبوع القاهرة للمياه.