< دار الإفتاء: صعود جبل عرفة غير مشروع والحج يصح بالوقوف في أي مكان بعرفة
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

دار الإفتاء: صعود جبل عرفة غير مشروع والحج يصح بالوقوف في أي مكان بعرفة

دار الإفتاء
دار الإفتاء

أكدت دار الإفتاء المصرية أنه لا يجب على الحاج صعود جبل عرفات المعروف بـ«جبل الرحمة» خلال أداء مناسك الحج، موضحة أن الوقوف بعرفة يجزئ في أي مكان داخل حدود المشعر دون تخصيص مكان بعينه أو التزاحم على صعود الجبل.

وأوضحت الدار، وفق ما جاء على لسان أمناء الفتوى، أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يثبت عنه أنه حثّ على صعود جبل عرفة أو اتخذه منسكًا في حجه، وإنما وقف عند الصخرات أسفل الجبل، وقال: «وقفت هاهنا وعرفة كلها موقف».

 صعود جبل عرفة

وشددت دار الإفتاء على أن صعود الجبل ليس من شعائر الحج، وأن الإصرار على ذلك قد يؤدي إلى الزحام وإهدار الوقت والجهد دون فائدة شرعية، داعية الحجاج إلى اغتنام وقتهم في الذكر والدعاء والعبادة داخل عرفة.

وأضافت أن ركن الحج الأعظم هو الوقوف بعرفة، وهو يتحقق في أي موضع من أرضها، لافتة إلى ضرورة الالتزام بهدي النبي صلى الله عليه وسلم في أداء المناسك دون مشقة أو تزاحم غير مبرر.