< نقيب الفلاحين يكشف سر وصول الطماطم لـ 40 جنيهًا
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

نقيب الفلاحين يكشف سر وصول الطماطم لـ 40 جنيهًا

أسعار الخضروات والفاكهة
أسعار الخضروات والفاكهة اليوم

كشف الحاج حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، الأسباب الحقيقية وراء القفزة المؤقتة في أسعار الطماطم بالأسواق المحلية، مؤكدًا أن مصر تعد خامس أكبر دولة منتجة للطماطم عالميًا بحجم إنتاج يتجاوز 6.5 مليون طن سنويًا، يُزرع على مساحة تصل لنحو 500 ألف فدان على مدار العام.

وأوضح أبو صدام، أن مصر لا تواجه أي أزمة في وفرة المحصول بتاتًا، وإنما تكمن المشكلة في الفترات الانتقالية بين العروات الزراعية وتوقيتات نضج المحصول.

من الغيط للمستهلك.. كيف يتضاعف السعر من 15 إلى 40 جنيهًا؟

وأوضح نقيب الفلاحين المفارقة السعرية الحالية؛ حيث تخرج الطماطم من الغيط (أرض المنتج) بسعر يتراوح بين 15 و20 جنيهًا للكيلو، لكنها تصل إلى المستهلك النهائي في بعض المناطق بنحو 40 جنيهًا أو أكثر.

وأرجع هذا الارتفاع الجنوني إلى عدة عوامل لوجستية وتجارية تشمل:

تعدد الحلقات الوسيطة: انتقال المحصول بين أكثر من تاجر جملة وتجزئة قبل وصوله للمواطن.

ارتفاع تكاليف النقل واللوجستيات: زيادة نفقات الشحن بين المحافظات.

ارتفاع نسبة الفاقد والهدر: تلف أجزاء من المحصول سريع التأثر بالحرارة أثناء النقل.

جشع واستغلال بعض التجار: استغلال نقص المعروض المؤقت في بعض المربعات السكنية واختلاف جودة المنتج.

بشرى للمواطنين.. ذروة العروة الصيفية تعيد التوازن للأسواق قريبًا

وعن موعد تراجع الأسعار، زفّ نقيب الفلاحين بشرى سارة للمواطنين، مؤكدًا أن أسعار الطماطم ستعود إلى طبيعتها لتتراوح بين 15 و20 جنيهًا فقط للمستهلك خلال فترة لن تتجاوز من 20 إلى 25 يومًا على الأكثر.

وأشار إلى أن التقلبات الجوية وموجات الحرارة المرتفعة الأخيرة تسببت في إصابة بعض الندوات للزراعات المبكرة، مما أدى لانخفاض مؤقت في إنتاجيتها، إلا أن ذروة العروة الصيفية —التي تعد من أكبر العروات الزراعية بمصر— ستطرح إنتاجها الكامل بالأسواق خلال الأيام القليلة المقبلة، مما سيحدث وفرة كبيرة في المعروض تكسر سلسلة الارتفاع الحالية وتضمن هبوط الأسعار بشكل ملحوظ.