< الحكومة تُبكر صرف مرتبات مايو قبل عيد الأضحى.. وبدء الزيادات الجديدة يوليو المقبل
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

الحكومة تُبكر صرف مرتبات مايو قبل عيد الأضحى.. وبدء الزيادات الجديدة يوليو المقبل

مرتبات العاملين بالدولة
مرتبات العاملين بالدولة

تواصل الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي جهودها لتخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين، من خلال تبكير صرف مرتبات شهر مايو 2026 للعاملين بالجهاز الإداري للدولة، قبل حلول عيد الأضحى المبارك.

وتستعد وزارة المالية، باعتبارها الجهة المختصة بصرف الرواتب للعاملين بالدولة، لتنفيذ توجيهات القيادة السياسية الخاصة بتيسير صرف المستحقات المالية للموظفين، بما يساعدهم على الوفاء باحتياجات أسرهم ومتطلبات العيد.

وبحسب ما أعلنته وزارة المالية، تبدأ عمليات صرف مرتبات شهر مايو اعتبارًا من يوم الثلاثاء 19 مايو الجاري، وتستمر حتى الخميس 21 مايو، على أن تُستكمل يومي الأحد والإثنين الموافقين 24 و25 مايو، وذلك لجميع العاملين بالوزارات والهيئات الحكومية والجهات التابعة للموازنة العامة للدولة.

بدء الزيادات الجديدة يوليو المقبل

ويأتي قرار تبكير صرف المرتبات تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالتخفيف عن المواطنين وعدم التأثير على احتياجاتهم خلال المناسبات والأعياد، في ظل التحديات الاقتصادية والتداعيات الجيوسياسية الراهنة.

وفي هذا السياق، وجّه أحمد كجوك وزير المالية، قطاعات الحسابات والمديريات المالية بمختلف الجهات الحكومية بسرعة الانتهاء من إجراءات تحويل المرتبات، مع الالتزام بالمواعيد المحددة لصرف الرواتب دون تأخير.

وتشمل المرتبات المبكرة العاملين بقطاع الأعمال العام، والهيئات الاقتصادية والخدمية، ووحدات الإدارة المحلية، إضافة إلى جميع الجهات الحكومية التابعة والمستقلة.

كما أكدت وزارة المالية استمرار التنسيق مع الجهات الإدارية المختلفة لضمان انتظام عمليات الصرف وتقديم التيسيرات اللازمة للعاملين بالدولة.

وفي سياق متصل، تستعد الحكومة لتطبيق حزمة الزيادات الجديدة في الأجور اعتبارًا من أول يوليو المقبل، والتي تتضمن رفع الحد الأدنى للأجور إلى 8 آلاف جنيه شهريًا، إلى جانب صرف العلاوات الدورية والاستثنائية للعاملين المخاطبين بقانون الخدمة المدنية والكوادر الخاصة، بتكلفة تُقدر بنحو 100 مليار جنيه ضمن موازنة العام المالي الجديد.