«الشؤون العربية» بنقابة الصحفيين تستضيف حفل توقيع «العائدون من الجحيم» للصحفي حسام السويفي.. الأربعاء
تنظم لجنة الشؤون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين حفل توقيع كتاب «العائدون من الجحيم.. شهادات الأسرى المحررين من سجون الاحتلال» للزميل الكاتب الصحفي حسام السويفي، وذلك في تمام الساعة الخامسة مساء يوم الأربعاء 6 مايو 2026، بمقر النقابة.
ومن المقرر أن يشهد الحفل حضور نائب السفير الفلسطيني بالقاهرة السفير ناجي الناجي، والسفير عاطف سالم سفير مصر الأسبق لدى إسرائيل، والدكتور محمد غريب أمين سر حركة فتح بالقاهرة، إلى جانب نخبة من كبار الكتاب والصحفيين والمهتمين بالقضية الفلسطينية، والدكتور محمد الباز رئيس مجلس إدارة ورئيس تحرير جريدة الدستور، والكاتبة الصحفية الدكتورة فاطمة سيد أحمد عضو الهيئة الوطنية للصحافة السابقة ورئيس تحرير جريدة روزاليوسف الأسبق، والكاتب الصحفي أسامة سلامة رئيس تحرير جريدة روزاليوسف الأسبق، والكاتب الصحفي بجريدة أخبار اليوم ممدوح الصغير، والكاتب الصحفي الدكتور محمد الشافعي، والكاتب الصحفي مصطفى عمار رئيس تحرير جريدة الوطن.
ويأتي هذا العمل في إطار دور النقابة ولجنتها العربية في دعم القضايا العادلة، حيث يمثل الكتاب إضافة نوعية في مجال التوثيق الاستقصائي، إذ يتجاوز كونه مجرد سرد لقصص الاعتقال، ليطرح نفسه بوصفه وثيقة تاريخية وحقوقية وإنسانية تكشف بعمق تفاصيل المعاناة التي يعيشها الأسرى الفلسطينيون داخل السجون الإسرائيلية.
ويقدم الكتاب شهادة موثقة على منظومة القمع والانتهاكات، اعتمادًا على روايات مباشرة لأسرى محررين، بما يجعله مرجعًا يمكن الاستناد إليه في مساءلة الاحتلال دوليًا، ويؤكد في الوقت ذاته أن الكتابة عن الأسرى ليست فعلًا عاطفيًا، بل فعل مقاومة ومسؤولية أخلاقية.
ويرصد العمل نماذج إنسانية بارزة من الحركة الأسيرة منذ عام 1965 وحتى 2025، عبر نحو ستة عقود شهدت اعتقال ما يقرب من مليون فلسطيني، من بينهم: أبو بكر حجازي أول أسير في تاريخ الثورة الفلسطينية، وفاطمة برناوي أول أسيرة فلسطينية، ومحمد الطوس عميد الأسرى، وعمار الزين صاحب تجربة “النطف المهربة”، وكفاح حطاب الذي خاض معركة قانونية للاعتراف بالأسرى كأسرى حرب.
كما يتضمن الكتاب شهادة قسام، نجل الأسير مروان البرغوثي، حول تجربة اعتقال والده منذ عام 2002، إلى جانب تسليطه الضوء على تجارب عدد من الأسرى، منهم أسامة الأشقر، ورائد عبد الجليل، وأحمد عبد القادر أسليم، وشادي أبو سخدم، الذين حوّلوا سنوات الأسر الطويلة، التي وصلت إلى 23 عامًا إلى مساحات للصمود والإنجاز العلمي وتأليف الكتب.
وتدعو لجنة الشؤون العربية والخارجية جميع الزملاء والمهتمين لحضور هذا الحدث، الذي يمثل مساحة للحوار والتضامن، وفرصة لإلقاء الضوء على واحدة من أبرز القضايا الإنسانية في المنطقة.
ويعد حسام السويفي، مؤلف الكتاب، صحفيًا مصريًا استقصائيًا وعضوًا بنقابة الصحفيين واتحاد الصحفيين العرب، عُرف بتميزه في تفكيك الملفات الشائكة والقضايا السياسية المعقدة، وعمل في كبرى الصحف المصرية، منها: الوفد، وصوت الأمة، والدستور، ويمثل هذا الكتاب تتويجًا لجهد مهني طويل في البحث والتقصي الميداني حول القضية الفلسطينية.
ويؤكد السويفي أن كتاب «العائدون من الجحيم» ليس مجرد كتاب للقراءة، بل صرخة لكسر الصمت الدولي تجاه نحو مليون حالة اعتقال على مدار ستة عقود، وتكريم لكل من سُلبت سنوات عمره خلف جدران السجون الإسرائيلية.