< ميناء دمياط يستقبل سفينة قمح روسية ويواصل نشاط حركة التداول البحري
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

ميناء دمياط يستقبل سفينة قمح روسية ويواصل نشاط حركة التداول البحري

ميناء دمياط -ارشيفية
ميناء دمياط -ارشيفية

أعلن المركز الإعلامي لهيئة ميناء دمياط انتظام حركة الملاحة والتداول داخل الميناء خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية، حيث استقبل الميناء عدد 8 سفن جديدة، بينما غادرته 7 سفن أخرى ليصل إجمالي عدد السفن الموجودة بالميناء إلى 30 سفينة متنوعة وسط استمرار أعمال الشحن والتفريغ وتداول البضائع عبر الأرصفة المختلفة بكفاءة تشغيلية مرتفعة.

استقبال سفينة قمح قادمة من روسيا لصالح القطاع العام

وشهد ميناء دمياط استقبال السفينة CELERINA والتي ترفع علم ليبيريا ويبلغ طولها 200 متر وعرضها 32 مترا والقادمة من روسيا وعلى متنها حمولة تقدر بنحو 57515 طنا من القمح لصالح القطاع العام، وذلك في إطار جهود الدولة لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية وتأمين احتياجات السوق المحلية من القمح.

وأكدت هيئة ميناء دمياط أن استقبال شحنات القمح بصورة منتظمة يعكس جاهزية الميناء لاستقبال السفن العملاقة وتوفير الإمكانيات التشغيلية اللازمة لتداول الحبوب والبضائع الاستراتيجية وفق أعلى معايير الكفاءة والسلامة داخل الأرصفة والصوامع المخصصة لذلك.

تداول آلاف الأطنان من الصادرات والواردات

وأوضح البيان أن حركة الصادر من البضائع العامة بلغت 18865 طنا شملت 5375 طن يوريا و6100 طن علف بنجر و7390 طن بضائع متنوعة بما يعكس استمرار نشاط حركة التصدير من ميناء دمياط إلى الأسواق الخارجية.

كما بلغت حركة الوارد من البضائع العامة 73652 طنا تضمنت 8825 طن قمح و4676 طن خردة و54220 طن ذرة و4549 طن فول و581 طن عدس بالإضافة إلى 801 طن خشب زان وسط استمرار تدفق السلع والبضائع المختلفة عبر الميناء بصورة منتظمة.

نشاط ملحوظ في حركة الحاويات والشاحنات

وأشار المركز الإعلامي إلى أن حركة الحاويات بالميناء شهدت نشاطا ملحوظا خلال الساعات الماضية حيث بلغ عدد الحاويات الصادر 1079 حاوية مكافئة بينما سجلت الحاويات الواردة 235 حاوية مكافئة في حين بلغ عدد حاويات الترانزيت 1784 حاوية مكافئة وهو ما يعكس استمرار نشاط حركة التجارة الدولية عبر ميناء دمياط.

كما أوضح البيان أن حركة دخول وخروج الشاحنات بالميناء بلغت 4443 حركة خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية بما يعكس انتظام حركة النقل الداخلي وتدفق البضائع من وإلى الميناء على مدار اليوم.

ارتفاع أرصدة القمح داخل صوامع الميناء

وأكدت هيئة ميناء دمياط أن رصيد صومعة الحبوب والغلال التابعة للقطاع العام بالميناء من القمح بلغ 141309 أطنان بينما وصل رصيد القمح داخل مخازن القطاع الخاص إلى 27659 طنا في إطار جهود الدولة للحفاظ على المخزون الاستراتيجي من القمح وتوفير الاحتياجات الأساسية للمواطنين.

وتواصل هيئة ميناء دمياط تنفيذ خططها التشغيلية على مدار الساعة لاستقبال السفن وتداول البضائع المختلفة مع تطبيق الإجراءات التنظيمية اللازمة للحفاظ على انتظام العمل وتحقيق أعلى معدلات الأداء داخل الميناء بما يدعم حركة التجارة والنقل البحري بالمحافظة.