< خبير مصرفي: استضافة الملايين دون تمويل حقيقي تهدد جودة الحياة والاستقرار
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

خبير مصرفي: استضافة الملايين دون تمويل حقيقي تهدد جودة الحياة والاستقرار

هاني أبو الفتوح الخبير
هاني أبو الفتوح الخبير المصرفي

قال هاني أبو الفتوح، الخبير المصرفي، إن استضافة مصر لما يتراوح بين 6 إلى 9 ملايين شخص تمثل تحديًا كبيرًا، في ظل محدودية الدعم الدولي الذي لا يتجاوز 1% من التكلفة الفعلية، ما يضع أعباءً متزايدة على قطاعات حيوية مثل التعليم والصحة والخدمات الأساسية.

وأوضح أن التأثير لا يقتصر على الجانب الاقتصادي فقط، بل يمتد إلى أبعاد اجتماعية وأمنية، نتيجة الضغط المتزايد على الخدمات، إلى جانب تحديات الاندماج وإدارة الكثافة السكانية، مؤكدًا أن استمرار هذا الوضع لسنوات طويلة قد يؤدي إلى تأثيرات تراكمية على الاستقرار وجودة الحياة.

وأشار أبو الفتوح إلى أن الاستضافة الكبيرة تقابل تمويلًا ضعيفًا، ما يخلق ضغطًا ممتدًا على الدولة والمجتمع، لافتًا إلى أن الحل يتطلب إدارة أكثر دقة، وربط ملف الاستضافة بآليات تمويل حقيقية، إلى جانب تبني تخطيط طويل الأجل يضمن استدامة التوازن بين الأعباء والموارد.