تركيا تبدي استعدادها للمشاركة في تطهير مضيق هرمز من الألغام بشرط اتفاق السلام
أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن بلاده قد تدرس المشاركة في عمليات إزالة الألغام من مضيق هرمز، وذلك في حال التوصل إلى اتفاق سلام بين إيران والولايات المتحدة.
شرط المشاركة
وأوضح فيدان أن انخراط تركيا في هذه الجهود يبقى مرتبطًا بتحقيق توافق سياسي بين طهران وواشنطن، معتبرًا أن أي خطوة ميدانية تتطلب أولًا اتفاقًا واضحًا بين الطرفين.
تحركات مرتقبة
وأشار إلى أنه من المتوقع أن يبدأ فريق متخصص أعمال إزالة الألغام في المضيق فور التوصل إلى اتفاق، بهدف تأمين حركة الملاحة في هذا الممر الحيوي.
دوافع إنسانية
وأكد أن أنقرة تنظر إلى هذه العمليات من زاوية إنسانية، معربة عن استعدادها لدعم كل ما من شأنه تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
وأكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في تصريحات لوكالة “رويترز”، أن إيران أبدت رغبة جادة في العودة إلى طاولة المفاوضات وبحث إمكانية التوصل إلى اتفاق جديد مع الولايات المتحدة.
وأشار ترامب إلى أن الجانب الإيراني يعتزم تقديم عرض دبلوماسي يستجيب للمطالب والشروط التي وضعتها الإدارة الأمريكية، في تحول وصفه مراقبون بأنه نتيجة لسياسة الضغوط القصوى والحصار البحري المفروض على طهران.
عرض دبلوماسي جديد لواشنطن
وشدد الرئيس الأمريكي على أن المسؤولين المكلفين بالتفاوض من الجانب الأمريكي، وعلى رأسهم الوفد المتجه إلى باكستان، يتعاملون بشكل مباشر مع من وصفهم بـ“الأشخاص الذين يتولون زمام الأمور فعليًا” داخل إيران في الوقت الحالي.
وتعكس هذه التصريحات، حسب مراقبين، ثقة البيت الأبيض في أن الضغوط الاقتصادية والعسكرية الأخيرة دفعت صناع القرار في طهران إلى إعادة النظر في مواقفهم والبحث عن مخرج سياسي للأزمة المتصاعدة.