< نيويورك تايمز: الولايات المتحدة تشدد إجراءاتها ضد العراق بسبب النفوذ الإيراني
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

نيويورك تايمز: الولايات المتحدة تشدد إجراءاتها ضد العراق بسبب النفوذ الإيراني

واشنطن تضغط على بغداد:
واشنطن تضغط على بغداد: تعليق دعم أمني ومطالب بالتصدي للفصائل

كشفت تقارير أمريكية أن الولايات المتحدة صعّدت من ضغوطها على العراق خلال الفترة الأخيرة، في إطار مساعيها لدفع بغداد إلى تقليص نفوذ إيران داخل أراضيها، والحد من نشاط الجماعات المسلحة المدعومة من طهران.

واشنطن تضغط على بغداد: تعليق دعم أمني ومطالب بالتصدي للفصائل المسلحة

ونقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين عراقيين قولهم إن واشنطن أوقفت تعاونها الأمني وتمويلها لعدد من الأجهزة الأمنية العراقية، في خطوة وُصفت بأنها من أبرز أدوات الضغط الأمريكية في المرحلة الحالية.

وبحسب المصادر، فإن الإدارة الأمريكية تطالب الحكومة العراقية باتخاذ إجراءات حاسمة ضد جماعات مسلحة يُعتقد بارتباطها بإيران، متهمة إياها بتنفيذ هجمات استهدفت مصالح أمريكية داخل العراق.

وتزامن هذا التصعيد مع توترات أمنية متزايدة، حيث شهدت الفترة الأخيرة استهداف السفارة الأمريكية في بغداد، وقاعدة عسكرية، ومطار يضم منظومات دفاع جوي أمريكية، وذلك عقب غارة استهدفت مقرًا لإحدى الفصائل المسلحة وأسفرت عن سقوط قتلى.

وفي السياق ذاته، استدعت وزارة الخارجية الأمريكية السفير العراقي في واشنطن نزار الخير الله في 9 أبريل، حيث جرى إبلاغه بإدانة الهجمات الأخيرة، بما فيها هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت محيطًا دبلوماسيًا أمريكيًا في العاصمة العراقية.

ورغم عدم صدور تعليق رسمي مباشر من الخارجية الأمريكية، أكدت مصادر دبلوماسية أن واشنطن تطالب بغداد باتخاذ خطوات فورية لكبح نفوذ الجماعات المرتبطة بإيران، حتى داخل بعض الدوائر الحكومية، على حد تعبيرها.

وتأتي هذه التطورات بالتوازي مع سجال سياسي داخلي حول تشكيل الحكومة العراقية، وسط تهديدات أمريكية سابقة بوقف الدعم حال عودة شخصيات سياسية مثيرة للجدل إلى السلطة، وهو ما قوبل برفض عراقي واعتُبر تدخلًا في الشأن الداخلي.

وفي هذا الإطار، قال مستشار الأمن القومي العراقي حسين علاوي إن تعليق بعض أوجه الدعم الأمريكي سيستمر لحين تشكيل حكومة جديدة، مشيرًا إلى أن حجم المساعدات الأمنية تراجع إلى نحو 49 مليون دولار خلال العام الماضي.

كما حذّرت السفارة الأمريكية في بغداد من احتمالات تصعيد أمني جديد، معلنة وقف خدماتها القنصلية مؤقتًا، وداعية المواطنين الأمريكيين إلى تجنب السفر إلى العراق خلال الفترة الحالية.

وتعكس هذه التطورات، وفق مراقبين، تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران على الساحة العراقية، وتحول البلاد إلى ساحة ضغط متبادل بين الطرفين.