< حازم الجندي: كلمة مدبولي أمام النواب مصارحة شاملة وخارطة طريق لمواجهة التحديات
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

حازم الجندي: كلمة مدبولي أمام النواب مصارحة شاملة وخارطة طريق لمواجهة التحديات

الجندي: تحركات الدولة
الجندي: تحركات الدولة الاستباقية حصنت الاقتصاد من التداعيات

اعتبر المهندس حازم الجندي عضو مجلس الشيوخ وقيادي بحزب الوفد، أن كلمة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أمام مجلس النواب، جاءت في لحظة فارقة، حاملة ملامح رؤية متكاملة تقوم على الشفافية في عرض التحديات، ووضع مسارات واضحة للتعامل مع المتغيرات الإقليمية والدولية المتسارعة.

عضو بالشيوخ: تحركات الدولة الاستباقية حصّنت الاقتصاد من تداعيات الأزمات

وأوضح الجندي، في بيان له اليوم الثلاثاء، أن حديث رئيس الوزراء تميز بطرح شامل لمختلف الملفات، سياسيًا واقتصاديًا واجتماعيًا، مؤكدًا أن مصر تواصل أداء دورها المحوري كعامل توازن واستقرار في منطقة الشرق الأوسط، رغم تعقيدات المشهد الراهن.

وأشار إلى أن دعم أمن دول الخليج يمثل أحد المرتكزات الأساسية للسياسة المصرية، باعتباره امتدادًا مباشرًا للأمن القومي، مشيدًا بالتحركات الدبلوماسية النشطة التي تنفذها القاهرة، بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، لاحتواء التوترات والدفع نحو حلول سلمية مستدامة.

وفي الشأن الاقتصادي، أكد عضو مجلس الشيوخ، أن الحكومة تعاملت مع الأزمة بنهج استباقي، عبر تأمين احتياطيات كافية من السلع الاستراتيجية ومصادر الطاقة والأدوية، إلى جانب تعزيز الاحتياطي النقدي وزيادة تدفقات تحويلات المصريين في الخارج.

وأضاف النائب حازم الجندي، أن الدولة حرصت على التوازن الاجتماعي، من خلال إقرار حزم حماية للفئات الأكثر احتياجًا، تتضمن زيادات في الأجور وتطبيق حد أدنى جديد بدءًا من يوليو المقبل، بما يخفف من تداعيات الأوضاع الاقتصادية.

كما لفت عضو مجلس الشيوخ، إلى أهمية التوجه نحو ترشيد الإنفاق العام، وتعزيز الإنتاج المحلي من النفط والغاز لتقليل الاعتماد على الاستيراد، مشيدًا بخطة رفع مساهمة القطاع الخاص في الاستثمارات إلى 60%، وفق وثيقة سياسة ملكية الدولة، باعتبارها خطوة مهمة نحو تحقيق نمو مستدام.

واختتم الجندي تصريحاته بالدعوة إلى تشكيل لجنة برلمانية متخصصة من مجلس النواب، تضم ممثلين عن مختلف اللجان النوعية، لدراسة برنامج الحكومة بشكل معمق، وصياغة توصيات عملية تسهم في تنفيذ هذه الرؤية، وتعزز من قدرة الاقتصاد المصري على مواجهة التحديات الخارجية.