< الأزهر: تقارير دولية تكشف أن 70% من الإرهابيين تطرفوا عبر الإنترنت
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

الأزهر: تقارير دولية تكشف أن 70% من الإرهابيين تطرفوا عبر الإنترنت

النبأ

حذّر مرصد الأزهر لمكافحة التطرف من تحول نوعي في أساليب الجماعات المتطرفة، مؤكدًا أنها تتجه نحو ما وصفه بـ«الهجرة الرقمية الكاملة»، عبر استغلال المنصات الترفيهية كمساحات بديلة لاختراق وعي الأطفال والشباب والتأثير عليهم نفسيًا.

الأزهر يحذر: منصات الترفيه تتحول إلى بوابة لتجنيد الشباب رقميا

وأوضح المرصد أن تصاعد معدلات التجنيد عبر الإنترنت، حيث تشير التقديرات إلى أن 7 من كل 10 إرهابيين تأثروا رقميًا، يفرض ضرورة الانتقال من مجرد المواجهة الأمنية للمحتوى إلى تبني استراتيجية استباقية قائمة على المواجهة الفكرية.

وشدد الأزهر، على أهمية تحميل المنصات الرقمية العالمية مسؤولياتها القانونية، بالتوازي مع تعزيز دور الأسرة في بناء وعي رقمي يحمي الأجيال الجديدة من الوقوع في شبكات الثقة الزائفة التي تنسجها التنظيمات المتطرفة عبر الألعاب والوسائط الحديثة.

وفي السياق ذاته، كشف تقرير حديث صادر عن مركز الاستخبارات لمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة التابع لـ وزارة الداخلية الإسبانية عن ارتفاع غير مسبوق في محاولات التجنيد الإلكتروني التي تستهدف فئة الشباب والمراهقين.

وأشار التقرير إلى أن الأجهزة الأمنية نجحت في حذف أكثر من 14 ألف محتوى متطرف خلال عام 2025، مقارنة بنحو 3 آلاف فقط في العام السابق، ما يعكس تصاعد النشاط الدعائي للجماعات الإرهابية وتيارات اليمين المتطرف على الإنترنت.

من جانبه، أكد فرناندو جراندي مارلاسكا أن التنظيمات المتطرفة طورت أدواتها، وبدأت في التسلل إلى منصات غير تقليدية مثل تطبيق Pinterest والألعاب الإلكترونية، مستغلة هذه البيئات لبناء علاقات مع القُصَّر واستقطابهم.

وكشف التقرير عن مؤشرات مقلقة، أبرزها أن أكثر من نصف المتورطين في قضايا الإرهاب خلال 2025 تقل أعمارهم عن 25 عامًا، ما يعكس تصاعد استهداف الشباب في الفضاء الرقمي.

وفي إطار التعاون الدولي، أوضح التقرير أن جهودًا مشتركة مع يوروبول أسفرت عن حذف أكثر من 1100 ساعة من المواد التحريضية، شملت خطابات وأناشيد موجهة خصيصًا لصغار السن.

بدورها، أكدت الباحثة كارولا جارسيا كالبو أن نحو 70% من الإرهابيين الذين تم توقيفهم مؤخرًا تطرفوا عبر الإنترنت فقط، مشددة على ضرورة تعزيز التعاون بين الحكومات وشركات التكنولوجيا لمواجهة هذا التهديد المتصاعد.