< إصابات في جباليا واقتحامات إسرائيلية متزامنة في الضفة الغربية
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

إصابات في جباليا واقتحامات إسرائيلية متزامنة في الضفة الغربية

غزة_صورة أرشيفية
غزة_صورة أرشيفية

أُصيب عدد من الفلسطينيين، مساء الاثنين، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي في منطقة الفالوجا ببلدة جباليا شمال قطاع غزة.

ووفقًا لمصادر طبية فلسطينية نقلتها وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا»، فقد ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ أكتوبر 2023 إلى 72،553 شهيدًا و172،296 مصابًا.

وأشارت المصادر إلى تسجيل شهيدين و22 إصابة خلال الساعات الـ24 الماضية، مع استمرار وجود عدد من الضحايا تحت الأنقاض وفي الطرقات، وسط صعوبات كبيرة تواجهها طواقم الإسعاف والدفاع المدني في الوصول إليهم.

وفي الضفة الغربية، شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي سلسلة اقتحامات طالت بلدة بيتونيا غرب رام الله، وحي أم الشرايط في مدينة البيرة، وبلدة كفر عقب شمال القدس المحتلة.

وذكرت مصادر محلية أن اقتحام كفر عقب تخلله إطلاق قنابل غاز مسيل للدموع دون تسجيل إصابات، مع احتجاز شاب ومداهمة أحد المنازل، دون الإعلان عن عمليات اعتقال.

يأتي هذا التصعيد الميداني في قطاع غزة والضفة الغربية ضمن استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية منذ أكتوبر 2023، والتي خلفت أعدادًا كبيرة من الضحايا وأزمة إنسانية متفاقمة في القطاع.

وفي الوقت نفسه، تشهد الضفة الغربية تصاعدًا في وتيرة الاقتحامات اليومية للمدن والبلدات الفلسطينية، وسط مواجهات متكررة وعمليات مداهمة واعتقالات، في ظل توتر متواصل بين الجانبين وتدهور مستمر في الأوضاع الأمنية والإنسانية.