< استثمارات بمليارات الدولارات: البرلمان يعتمد 5 قوانين لتطوير قطاع الطاقة
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

استثمارات بمليارات الدولارات: البرلمان يعتمد 5 قوانين لتطوير قطاع الطاقة

رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس النواب

وافق مجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، اليوم الأحد، نهائيًا على خمسة مشروعات قوانين مقدمة من الحكومة، تمنح وزير البترول والثروة المعدنية صلاحية التعاقد مع عدد من الشركات المصرية والدولية للبحث عن البترول والغاز واستغلال الزيت الخام، ضمن استراتيجية الدولة لتعظيم الإنتاج وتعزيز الاستثمارات في قطاع الطاقة.

وتشمل مشروعات القوانين:

  1. التعاقد مع الهيئة المصرية العامة للبترول وشركات CIS Gas SA وAten Petroleum Ltd وTierra Petroleum Ltd للبحث عن البترول واستغلاله في منطقة غرب خير بالصحراء الشرقية.
  2. تعديل اتفاقية البحث عن الغاز والزيت الخام في منطقة دسوق بدلتا النيل مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية وشركة Wintershall DEA GmbH، بما يشمل ضخ استثمارات لا تقل عن 6 ملايين دولار خلال عامين وحفر آبار جديدة.
  3. التعاقد مع الهيئة المصرية العامة للبترول وشركتي Cairon Oil & Gas Ltd وCapricorn Egypt Ltd للبحث والتنمية في منطقة بدر الدين بالصحراء الغربية، باستثمارات تصل إلى 1.1 مليار دولار ومنحة توقيع 40 مليون دولار.
  4. اتفاقية البحث والتنمية في منطقتي رأس بدران وخليج الزيت بخليج السويس، مع الهيئة المصرية العامة للبترول، لمدة 20 عامًا تبدأ يوليو 2027، مع إمكانية التجديد 10 سنوات إضافية.
  5. تعديل اتفاقية شمال الزعفرانة بخليج السويس بالتعاون مع شركات Cairon Zafarana Petroleum وOshiner Zafarana وصحارى للزيت والغاز، لزيادة الاستثمارات وتحديث وحدات الإنتاج، وضمان معايير بيئية عالية.

وأوضح مجلس النواب أن هذه المشروعات تهدف إلى زيادة الاحتياطيات البترولية والغازية، تعزيز الاستثمارات، ورفع القدرة التنافسية للقطاع، مع الالتزام بالمعايير البيئية واستخدام بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج.