ارتفاع عدد ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 1072 شهيدا
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، مساء اليوم الثلاثاء، ارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية، في ظل تصاعد حدة العمليات العسكرية خلال الأيام الأخيرة.
إسرائيل تكثف غاراتها وتخطط لمنطقة عازلة حتى نهر الليطاني
وأوضحت الوزارة، في بيان، أن إجمالي عدد القتلى بلغ 1092 شخصًا، إلى جانب 2966 مصابًا، منذ اندلاع المواجهات في 2 مارس الجاري، مشيرة إلى تسجيل 33 قتيلًا و90 جريحًا خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
ويأتي ذلك بالتزامن مع تكثيف إسرائيل غاراتها الجوية، التي استهدفت مناطق عدة، من بينها جنوب لبنان، والضاحية الجنوبية للعاصمة بيروت، فضلًا عن مناطق في الشرق والجنوب.
في المقابل، أعلنت إسرائيل نيتها إنشاء ما تصفه بـ "منطقة أمنية" تمتد حتى نهر الليطاني، بعمق يصل إلى نحو 30 كيلومترًا من الحدود، مؤكدة عدم السماح بعودة السكان إلى تلك المناطق.
وتعود جذور التصعيد الحالي إلى الثاني من مارس، حين اندلعت المواجهات عقب إطلاق حزب الله صواريخ باتجاه إسرائيل، على خلفية اغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي، لتتسع رقعة الصراع لاحقًا مع استمرار الضربات الجوية الإسرائيلية وتوغل قواتها في جنوب لبنان.