مفتي الجمهورية: ختم القرآن أكثر من مرة في رمضان مستحب ويضاعف الأجر
تلقى الدكتور نظير محمد عياد، مفتي مصر، سؤالًا حول فضل ختم القرآن أكثر من مرة خلال شهر رمضان، وذلك عبر الموقع الرسمي لـ دار الإفتاء المصرية.
وأوضح المفتي أن شهر رمضان هو شهر القرآن الكريم، مستشهدًا بقوله تعالى: ﴿شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ﴾، مشيرًا إلى أن القرآن نزل في ليلة مباركة، كما قال الله تعالى: ﴿إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ﴾، وكذلك قوله سبحانه: ﴿إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ﴾.
يضاعف الأجر
وأضاف أن السنة النبوية تؤكد فضل الإكثار من قراءة القرآن في رمضان، حيث روى عبد الله بن عباس أن النبي محمد صلى الله عليه وسلم كان أجود الناس، وكان أجود ما يكون في رمضان حين يلقاه جبريل عليه السلام، فيدارسه القرآن كل ليلة.
وأشار المفتي إلى ما رُوي عن فاطمة الزهراء رضي الله عنها أن جبريل عليه السلام كان يعارض النبي القرآن كل عام مرة، وفي العام الذي توفي فيه عارضه مرتين، وهو ما يدل على عظم شأن مدارسة القرآن وتكرار ختمه.
وأكد مفتي الجمهورية أن ذلك يدل على استحباب قراءة القرآن في رمضان وختمه مرة أو أكثر، مع الإكثار من التلاوة ليلًا ونهارًا، موضحًا أن القراءة في الليل أفضل وأعظم ثوابًا، استنادًا لقوله تعالى: ﴿إِنَّ نَاشِئَةَ اللَّيْلِ هِيَ أَشَدُّ وَطْئًا وَأَقْوَمُ قِيلًا﴾.
كما أشار إلى الحديث القدسي الذي رواه محمد صلى الله عليه وسلم: «وما يزال عبدي يتقرب إليّ بالنوافل حتى أحبه...»، مؤكدًا أن الإكثار من تلاوة القرآن في رمضان من أعظم القربات التي يتقرب بها العبد إلى الله تعالى.