< محافظ القليوبية يعتمد تعريفة الركوب الجديدة ويوجه بحملات رقابية مشددة
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

محافظ القليوبية يعتمد تعريفة الركوب الجديدة ويوجه بحملات رقابية مشددة

النبأ

اعتمد الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح، محافظ القليوبية، اليوم الثلاثاء 10 مارس 2026، تعريفة الركوب الجديدة لسيارات الأجرة بكافة الخطوط الداخلية والخارجية، في ضوء قرار لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية بتحريك أسعار الوقود والغاز الطبيعي.
جاء ذلك خلال اجتماع موسع عقده المحافظ مع القيادات التنفيذية بالمحافظة، بحضور الدكتورة إيمان ريان نائب المحافظ، واللواء محمد عقل السكرتير العام المساعد، ومديري إدارة المواقف والتموين والمرور، ومباحث المرور والنقل البري، ومديري إدارة الأزمات والإيرادات.
وشمل القرار رقم 243 تشكيل لجنة فنية لتعديل تعريفة الركوب بما يتناسب مع الزيادة الجديدة في أسعار المحروقات، حيث وصل سعر لتر بنزين 95 إلى 24 جنيهًا، وبنزين 92 إلى 22.25 جنيهًا، وبنزين 80 إلى 20.75 جنيهًا، بينما ارتفع سعر السولار إلى 20.5 جنيهًا للتر.
كما تم تحديث أسعار أسطوانات البوتاجاز والغاز الطبيعي، حيث استقرت أسطوانة البوتاجاز سعة 12.5 كجم عند 275 جنيهًا، والأسطوانة سعة 25 كجم عند 550 جنيهًا، بينما أصبح سعر غاز تموين السيارات 13 جنيهًا للمتر المكعب. وأوضحت اللجنة أن الغاز الطبيعي المنزلي سيطبق وفق نظام الشرائح، بدءًا من 6 جنيهات للمتر للشريحة الأولى، و8 جنيهات للشريحة الثانية، وصولًا إلى 12 جنيهًا للشريحة الثالثة، مع تكليف مكاتب التموين بمراقبة المستودعات لضمان توافر الأسطوانات ومنع أي بيع في السوق السوداء.
وأكد المحافظ على رفع درجة الاستعداد القصوى بكافة الأجهزة المعنية، مشددًا على تكثيف الحملات الرقابية على محطات الوقود ومواقف السرفيس لضمان الالتزام بالتعريفة الجديدة، ومتابعة الأسواق لمنع أي استغلال لزيادة الأسعار.
وأشار إلى أن القرار يلزم السائقين وأصحاب المركبات بوضع ملصقات توضح قيمة الأجرة على الزجاج الأمامي والخلفي لكل سيارة، وتثبيت لوحات إرشادية وبانرات بكافة المواقف تتضمن الأسعار الجديدة وأرقام الشكاوى، لضمان حقوق المواطنين ومنع التلاعب.
واختتم المحافظ الاجتماع بتحذير صريح من أن أي مخالفة للتعليمات ستواجه إجراءات قانونية وغرامات فورية، مؤكدًا أن غرفة العمليات المركزية بالمحافظة تعمل على مدار الساعة لتلقي شكاوى المواطنين ورصد التجاوزات بالتنسيق مع رؤساء المراكز والأحياء ومديرية التموين لضمان وصول الحصص البترولية لمستحقيها ومنع الاتجار بها في السوق السوداء