< أمين الفتوى: قطع الرحم ذنب عظيم ولا يبطل الصيام
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

أمين الفتوى: قطع الرحم ذنب عظيم ولا يبطل الصيام

شهر رمضان
شهر رمضان

أوضح الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن قطع صلة الرحم يعتبر ذنبًا عظيمًا وإثمًا جسيمًا، موضحًا أن الله تعالى وصف من يقطع رحمه بأنه مطرود من رحمته، مستشهدًا بالآية:
"فَهَلْ عَسَيْتُمْ إِن تَوَلَّيْتُمْ أَن تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ وَتُقَطِّعُوا أَرْحَامَكُمْ أُولَٰئِكَ الَّذِينَ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فَأَصَمَّهُمْ وَأَعْمَىٰ أَبْصَارَهُمْ"

 

 يتنافى مع مقاصد رمضان

 

وأشار ممدوح إلى أن قطع الرحم لا يبطل الصوم من حيث الصحة، لكنه يتنافى مع مقاصد الشهر الكريم، إذ إن الصيام يهدف إلى تحقيق التقوى، ومن يقطع رحمه لا يمكن أن يكون من أهل التقوى.

وأكد أمين الفتوى أن هذه المخالفة تعرض صاحبها للعقوبة في الدنيا والآخرة، وتقلل من الأجر والثواب الذي يناله الصائم، لأن رمضان فرصة للإقبال على الطاعات والتقرب إلى الله تعالى.