ترامب يعلن المرحلة الثانية من اتفاق شرم الشيخ للسلام وتشكيل مجلس سلام لغزة
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في منشور على موقع «تروث سوشيال»، انطلاق المرحلة الثانية من اتفاق شرم الشيخ للسلام، الذي جرى توقيعه لإنهاء الحرب في قطاع غزة، كاشفًا عن تشكيل ما وصفه بـ«مجلس سلام غزة».
وقال ترامب: «يشرفني عظيم الشرف أن أعلن عن تشكيل مجلس سلام غزة.. سيتم الإعلان عن أعضاء المجلس قريبًا، لكن يمكنني أن أقول بكل تأكيد إنه أعظم وأرقى مجلس تم تجميعه على الإطلاق، في أي زمان وأي مكان».
الحكومة التكنوقراط الفلسطينية الوطنية
وأكد الرئيس الأمريكي دعمه لحكومة التكنوقراط الفلسطينية الوطنية ولجنة إدارة قطاع غزة خلال المرحلة الانتقالية، بصفته رئيسًا لمجلس السلام، مشيرًا إلى أن هذا الإطار يأتي ضمن مبادراته السياسية لتحقيق الاستقرار. وأشاد بالقادة الفلسطينيين الجدد في غزة، واصفًا إياهم بأنهم ملتزمون التزامًا راسخًا بمستقبل سلمي للقطاع.
وأوضح ترامب أن وقف إطلاق النار أتاح لفريقه إيصال «مستويات قياسية وغير مسبوقة» من المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مؤكدًا أن هذه المساعدات وصلت إلى المدنيين «بسرعة ونطاق تاريخيين». وأضاف أن الأمم المتحدة أقرت بأن ما تحقق يمثل إنجازًا غير مسبوق، مشيرًا إلى أن هذه النتائج مهدت الطريق للمرحلة التالية من الاتفاق.
ووجّه الرئيس الأمريكي رسالة مباشرة إلى حركة حماس، مطالبًا إياها بالوفاء الفوري بالتزاماتها، وفي مقدمتها إعادة رفات آخر أسير إسرائيلي، والبدء دون تأخير في عملية نزع السلاح الكامل.
دعم مصر وتركيا وقطر
كما كشف ترامب عن خطة قال إنها تحظى بدعم مصر وتركيا وقطر، وتهدف إلى التوصل إلى «اتفاق شامل» مع حركة حماس لنزع السلاح، يشمل تسليم جميع الأسلحة وتفكيك الأنفاق في قطاع غزة، مضيفًا: «كما قلت سابقًا، يمكن لحماس أن تفعل ذلك بالطريقة السهلة أو بالطريقة الصعبة».
واختتم ترامب بيانه بالقول: «لقد عانى أهل غزة بما فيه الكفاية.. الوقت الآن مناسب»، مجددًا شعاره المعروف: «السلام من خلال القوة».