مصر تواصل دعم لبنان وتنسق مع الأطراف الإقليمية والدولية لتهدئة التصعيد
أكد السفير علاء موسى، سفير مصر في لبنان، أن مصر أطلعت الرئيس جوزاف عون اليوم الجمعة على جهودها الدؤوبة لتهدئة التصعيد في لبنان، وذلك عقب زيارة وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي الأخيرة إلى بيروت.
وأشار السفير المصري إلى أن مصر تواصل التنسيق المكثف مع الأطراف اللبنانية والإقليمية والدولية، بما في ذلك الولايات المتحدة الأمريكية، وتم إطلاعهم على نتائج زيارة وزير الخارجية، وكانت الردود مشجعة، مؤكدًا حرص مصر على دعم لبنان سياسيًا وأمنيًا.
زيارات مرتقبة لدعم لبنان
وأوضح السفير علاء موسى، أن زيارة مرتقبة لرئيس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي إلى بيروت الأسبوع المقبل تأتي في إطار الدور المصري الداعم للبنان.
وأكد موسى أن مصر حريصة على استمرار هذه الزيارات منذ اندلاع الأزمة، لتقديم رسائل الدعم المتواصل للبنان، وتعزيز التعاون المشترك لتخفيف حدة التوتر وتجنيب لبنان مغبة أي تصعيد.
التعاون السياسي والأمني بين مصر ولبنان
أشار السفير المصري إلى أن هناك تنسيقًا كاملًا بين مصر ولبنان على المستويين السياسي والأمني، مع متابعة دقيقة للتطورات في المنطقة والخروقات الإسرائيلية، مؤكدًا أن مصر تعمل من خلال اتصالاتها مع مختلف الأطراف لتقديم الدعم اللبناني الكامل، وخلق فرص للحوار والتفاوض السلمي، خصوصًا بعد رفع لبنان تمثيله المدني في لجنة الميكانزيم لأول مرة.
الاعتداءات الإسرائيلية والتحوط لمصلحة لبنان
أكد علاء موسى أن ما يجري من اعتداءات إسرائيلية على لبنان يستدعي تحركًا جادًا، مشددًا على أن مصر لا تحذر ولا تهدد، بل تسعى لتقديم المشورة والدعم للبنان في ما تراه مصر من خطوات للتحوط والاستعداد لأي تطورات.
وأضاف أن جميع المؤشرات تدل على حرص الرئيس جوزاف عون على مصلحة لبنان، وأن مصر تدعم هذه التوجهات بالكامل.
دور مصر في لبنان
لطالما كانت مصر من الدول الداعمة للبنان في الأزمات الإقليمية، حيث تلعب دورًا محوريًا في التنسيق مع مختلف الأطراف السياسية والأمنية والإقليمية والدولية، لضمان الاستقرار في لبنان، وتجنب أي تصعيد محتمل نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان.