< كل ما تريد معرفته عن التقدم لامتحانات الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

كل ما تريد معرفته عن التقدم لامتحانات الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية

قطاع المعاهد الأزهرية
قطاع المعاهد الأزهرية

أعلن قطاع المعاهد الأزهرية عن فتح باب التقدم لامتحانات الشهادتين الابتدائية والإعدادية للعام الدراسي 2025/2026، على أن يستمر التقديم حتى يوم الخميس الموافق 18 ديسمبر 2025، وذلك وفقًا لتعليمات منشور رئاسة القطاع رقم (7) لسنة 2025.

وأوضح القطاع أن عملية التقديم تمر بعدة مراحل تبدأ بإعداد اسم المستخدم وكلمة المرور لكل طالب على مستوى الجمهورية من خلال برنامج شئون الطلاب الإلكتروني، حيث يتولى مسئول شئون الطلاب بالمعهد إعداد الكشوف الخاصة بالطلاب الذين سددوا رسوم الاستمارة البالغة 100 جنيه، واعتمادها من شيخ المعهد وتسليمها لرائد التحول الرقمي لإتاحة الاستمارات الإلكترونية.

رابط التقديم

 

ويقوم الطالب أو ولي أمره بالدخول على بوابة الطلاب الإلكترونية عبر الرابط (https://azhar.gov.eg/StudentsGate)، لمراجعة وتحديث البيانات ورفع صورة شخصية حديثة مطابقة للمواصفات، ثم طباعة الاستمارة ومراجعتها وتسليمها للمعهد لاعتمادها.

وأكدت التعليمات ضرورة تشكيل لجنة من المعلمين والإداريين لمراجعة بيانات الطلاب من واقع السجلات الرسمية، على أن تُرفق مع كل استمارة إلكترونية أربع صور شخصية مطابقة، وشهادة ميلاد حديثة، وإيصال سداد الرسوم، بالإضافة إلى لصق الدمغات المقررة.

وشدد قطاع المعاهد على ضرورة تسليم الاستمارات الإلكترونية المعتمدة إلى إدارات الامتحانات بالمناطق الأزهرية في موعد أقصاه الخميس 25 ديسمبر 2025، تمهيدًا لإعداد أرقام الجلوس وتنظيم أعمال الامتحانات.

كما نوهت التعليمات إلى أن الطلاب المتقدمين من الخارج، بمن فيهم المجندون والمسجونون، يمكنهم التقديم إلكترونيًا بعد موافقة المعهد والمنطقة وسداد الرسوم المقررة، على أن يتم ذلك خلال الفترة من بداية العام الدراسي وحتى انطلاق امتحانات الدور الثاني.

واختتم البيان بالتأكيد على ضرورة التزام جميع المعاهد بتنفيذ التعليمات بدقة، وإبلاغ الطلاب بها رسميًا، حفاظًا على انتظام سير العملية الامتحانية وضمان حقوق الطلاب.