هيئة الأنفاق: 25 دقيقة تستغرقها رحلة مترو الإسكندرية من أبوقير لوسط البلد
كشفت الهيئة القومية للأنفاق، أن زمن رحلة مترو الإسكندرية من أبوقير لوسط البلد ستستغرق 25 دقيقة فقط، وذلك عند اكتمال تنفيذ مشروع مترو الإسكندرية، أحد أهم حلقات منظومة النقل الذكي والمستدام في مصر.
هيئة الأنفاق: 25 دقيقة تستغرقها رحلة مترو الإسكندرية من أبوقير لوسط البلد
وبحسب الهيئة، في منشور لها عبر حسابها الرسمي على «فيسبوك»، اليوم السبت، إن المشروع يستهدف تحويل قطار أبوقير الحالي إلى مترو حضري حديث بطول 21.7 كم يمتد من محطة سكة حديد أبوقير وحتى محطة مصر، ويضم 20 محطة، مع سرعة تشغيلية تصل إلى 100 كم/ساعة، مما سيحدث نقلة نوعية في طرق التنقل داخل عروس البحر المتوسط.
وأضافت هيئة الأنفاق، أن المشروع سيساهم في عدد كبير من الفوائد التي ستعيد تشكيل حركة النقل داخل المدينة، أبرزها توفير وسيلة نقل سريعة، آمنة وحديثة تلائم جميع شرائح المجتمع، مع المساهمة في تقليل الزحام والانبعاثات وتحسين جودة الهواء.
وأشارت الهيئة القومية للأنفاق، إلى أن مترو الإسكندرية يمثل حلا عمليا لمواجهة التكدس السكاني وزيادة الطلب على الرحلات اليومية، حيث سيقل زمن الرحلة من 50 دقيقة إلى 25 دقيقة فقط، وترتفع الطاقة الاستيعابية من 2،850 راكبا إلى 60،000 راكب/ساعة/اتجاه، بالإضافة إلى تقليل زمن التقاطر ليصل إلى 2.5 دقيقة.
واختتم الهيئة منشورها، بالإشارة إلى أن المشروع لا يتوقف عند حدود الإسكندرية فقط؛ إذ سيتم مد الخط حتى أبوقير الجديدة؛ لإنشاء محطة تبادلية مع الخط الرابع من القطار الكهربائي السريع، بما يحقق لأول مرة ربطا مباشرًا وذكيًا بين القاهرة والإسكندرية عبر شبكة نقل كهربائية متطورة.