< الأمن يلاحق الخارجين عن القانون: تحرك سريع من الداخلية في وقائع أثارت الجدل على السوشيال ميديا
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

الأمن يلاحق الخارجين عن القانون: تحرك سريع من الداخلية في وقائع أثارت الجدل على السوشيال ميديا

وزارة الداخلية
وزارة الداخلية

في سلسلة من التحركات السريعة التي تعكس يقظة أجهزة وزارة الداخلية في التعامل مع ما يُثار عبر مواقع التواصل الاجتماعي، شهدت الأيام الأخيرة تدخلًا حاسمًا من مختلف مديريات الأمن بعد تداول مقاطع فيديو وبلاغات عن مشاجرات وتعديات وممارسات تهدد السلم العام في عدد من المحافظات.

مشاجرة دامية في بنها بسبب خلافات الجيرة

في القليوبية، تفاعلت أجهزة الأمن بمديرية أمن القليوبية مع مقطع فيديو تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي يُظهر مشاجرة بين عدد من الأشخاص يستخدمون أسلحة بيضاء وعصي خشبية في أحد شوارع دائرة قسم شرطة أول بنها، ما أثار حالة من الاستياء بين المواطنين.

وبعد فحص الواقعة والتحريات الأمنية، تبين أنها حدثت بتاريخ 20 أكتوبر الجاري نتيجة خلاف بين طرفين من سكان المنطقة بسبب مشاكل متعلقة بالجيرة.
الخلاف تطور إلى مشاجرة عنيفة بين مجموعتين، كل منهما تضم ثلاثة أشخاص، وأسفرت المواجهة عن إصابات متفرقة في الجانبين.

الشرطة انتقلت إلى موقع الحادث فور البلاغ، وتمكنت من ضبط جميع أطراف المشاجرة، ونُقل المصابون إلى المستشفى لتلقي الرعاية الطبية.

وبمواجهة المتهمين، أقروا بارتكاب الواقعة كما وردت في التحقيقات، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تمهيدًا لعرضهم على النيابة العامة.

تهديد حارس مدرسة في الجيزة بسلاح أبيض

في واقعة أخرى أثارت الجدل، تفاعلت أجهزة وزارة الداخلية مع مقطع فيديو أظهر شخصًا يحمل سلاحًا أبيض ويهدد حارس إحدى المدارس في منطقة إمبابة بمحافظة الجيزة.
على الرغم من عدم ورود أي بلاغ رسمي، تحركت الأجهزة الأمنية بشكل استباقي، وحددت هوية وضبط الشخص الظاهر في الفيديو، وتبين أنه جامع قمامة يقيم في الجيزة.

وبمواجهته، اعترف بما ظهر في المقطع، موضحًا أن الخلاف نشأ بعد أن استولى نجل حارس المدرسة على كمية من الخردة التي كان جمعها، مما أثار غضبه ودفعه للتوجه إلى المدرسة ومهاجمة الحارس لفظيًا وتهديده.

كما تم ضبط نجل الحارس الذي أكد نفس الواقعة، واتخذت الإجراءات القانونية حيال الطرفين، في إطار سياسة وزارة الداخلية للتعامل السريع مع الوقائع التي تُثير الرأي العام عبر الإنترنت.

ضبط شبكة لاستغلال الأطفال في أعمال التسول بالجيزة

تمكنت الإدارة العامة لمباحث رعاية الأحداث بقطاع الشرطة المتخصصة من ضبط 11 متهمًا بينهم 7 رجال و4 سيدات بتهمة استغلال الأطفال في أعمال التسول وبيع سلع بطريقة إلحاحية بعدة مناطق في الجيزة.

التحريات كشفت أن المتهمين اصطحبوا 19 طفلًا من المعرضين للخطر واستغلوهم في أنشطة مخالفة للقانون لتحقيق مكاسب مالية، وبمواجهتهم، أقر المتهمون بنشاطهم غير المشروع.

تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وتسليم الأطفال إلى أسرهم مع أخذ التعهدات بحسن رعايتهم، فيما أُحيل من تعذر الوصول إلى ذويه إلى دور الرعاية المناسبة بالتنسيق مع الجهات المختصة.

سقوط ثلاثة من صناع المحتوى غير الأخلاقي

وفي إطار جهود وزارة الداخلية لمكافحة الجرائم الإلكترونية والمحتوى المخل، كشفت تحريات قطاع الأمن العام بالتعاون مع الإدارة العامة لحماية الآداب عن تورط ثلاثة من صناع المحتوى في نشر مقاطع خادشة للحياء على مواقع التواصل الاجتماعي.

التحريات أوضحت أن المتهمين أنشأوا وأداروا صفحات إلكترونية لبث محتوى يتنافى مع قيم المجتمع المصري بغرض جذب نسب مشاهدة مرتفعة وتحقيق أرباح مالية.

وبعد تقنين الإجراءات، تم ضبطهم، أحدهم له سجل جنائي، وضُبط بحوزتهم خمسة هواتف محمولة تحتوي على أدلة رقمية تثبت تورطهم.

وبمواجهتهم، اعترفوا بارتكاب الوقائع مقابل مكاسب مالية، وجارٍ عرضهم على النيابة العامة للتحقيق.

مشاجرة في الشرقية بسبب السرعة الزائدة

وفي محافظة الشرقية، تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي مقطعَي فيديو يُظهران مشاجرة بين عدد من الأشخاص، حيث ظهر أحد الأشخاص ونجله يعتديان على شاب بالضرب.

كشفت التحريات أن مركز شرطة أولاد صقر تلقى بلاغًا من أحد المواطنين يتهم شخصًا ونجله بالاعتداء عليه إثر معاتبته نجل المشكو في حقه على قيادته تروسيكل بسرعة زائدة داخل القرية.

تم ضبط الطرفين، وتبين إصابة أحد المتهمين بكدمة، وبمواجهتهما اعترفا بحدوث الواقعة كما ورد في البلاغ، واتهم كل طرف الآخر بالتعدي عليه.
اتُخذت الإجراءات القانونية اللازمة، وأُحيلت القضية للنيابة للتحقيق.

سائق نقل متهور يقود تحت تأثير المخدر بالقاهرة

كشفت وزارة الداخلية أيضًا ملابسات مقطع فيديو تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي يظهر سائق سيارة نقل يقود بشكل متهور في أحد شوارع القاهرة، معرضًا حياة المارة للخطر.

وبالفحص تبين أن السيارة تابعة لإحدى الشركات وسارية التراخيص، وتم تحديد وضبط قائدها، وهو سائق يقيم بدائرة قسم المطرية.

أثبتت التحريات أنه تعاطى مواد مخدرة وقت القيادة، وأقر خلال التحقيقات بارتكاب الواقعة، وجرى التحفظ على السيارة، واتُخذت الإجراءات القانونية بحقه.

الداخلية تفند مزاعم الاختطاف في السويس وقنا

وفي مواجهة الشائعات التي تروّجها بعض القنوات المعادية من الخارج، أصدرت وزارة الداخلية بيانًا توضيحيًا حول مقاطع فيديو ومزاعم تم تداولها بشأن وقوع حالتي اختطاف في محافظتي السويس وقنا.

وأوضحت التحريات الدقيقة أن الواقعتين لا تتعلقان بأي نشاط إجرامي.

ففي السويس، غادرت طالبة منزل أسرتها بإرادتها يوم 17 من الشهر الجاري بسبب خلافات مع والدتها، قبل أن تعود في اليوم التالي.

أما في قنا، فتبين أن السيدة كانت في طريقها إلى سوهاج مع زوجها ثم تركت القطار وهربت بسبب خلافات أسرية، وتم العثور عليها وإعادتها لأسرتها.

وأكدت وزارة الداخلية أن ما تم ترويجه عبر القناة التي بثّت المزاعم يهدف إلى إثارة البلبلة، وشددت على ضرورة تحري الدقة قبل تداول المعلومات، والاعتماد على المصادر الرسمية قبل نشر أي أخبار تتعلق بالأمن أو السلامة العامة.

سرعة التحرك وثقة المواطن

تُظهر هذه الوقائع حجم الجهد اليومي المبذول من أجهزة وزارة الداخلية في مواجهة الجريمة، سواء التقليدية أو الإلكترونية، وسرعة الاستجابة لما يُثار على مواقع التواصل الاجتماعي، حفاظًا على أمن المواطنين وسلامة المجتمع.

ويؤكد هذا النهج أن الدولة لن تتهاون مع أي محاولة لتهديد الأمن العام أو نشر الفوضى أو بث الشائعات، في وقت تتزايد فيه مسؤولية الإعلام والمواطنين عن التحقق من مصادر الأخبار قبل مشاركتها أو تداولها.