< بلجيكا تدين انتهاكات إسرائيل بحق الفلسطينيين وتدعو لتحرك دولي عاجل
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

بلجيكا تدين انتهاكات إسرائيل بحق الفلسطينيين وتدعو لتحرك دولي عاجل

وزير خارجية بلجيكا
وزير خارجية بلجيكا

أكد وزير خارجية بلجيكا في تصريحات خاصة، أن بلاده تدين الانتهاكات الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني، مشددًا على أن الممارسات التي ترتكبها إسرائيل تتعارض مع القانون الدولي ومعايير حقوق الإنسان. 

وأوضح وزير خارجية بلجيكا،  أن بلجيكا ستواصل إثارة قضية انتهاكات إسرائيل في المحافل الدولية، وأنها تدعم أي مسعى يهدف إلى وقف التصعيد في الأراضي الفلسطينية.

إدانة أوروبية متصاعدة

قال الوزير إن الموقف البلجيكي يأتي في سياق أوروبي متنامٍ يرفض انتهاكات إسرائيل بحق الفلسطينيين، لافتًا إلى أن المجتمع الدولي لم يعد قادرًا على تجاهل حجم المعاناة الإنسانية في قطاع غزة والضفة الغربية.

 وأضاف أن بلجيكا تنسق مع شركائها في الاتحاد الأوروبي من أجل ممارسة ضغط دبلوماسي جماعي على الحكومة الإسرائيلية.

دعوة للتحرك الدولي

وشدد وزير خارجية بلجيكا على ضرورة تحرك مجلس الأمن والأمم المتحدة لإلزام إسرائيل بوقف الانتهاكات، مؤكدًا أن استمرار انتهاكات إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني يهدد فرص التوصل إلى أي تسوية سياسية عادلة. وأكد أن بلجيكا تعتبر حماية المدنيين الفلسطينيين أولوية لا يمكن التنازل عنها.

خلفية النزاع

تأتي هذه التصريحات في وقت يتواصل فيه التصعيد العسكري في غزة والضفة، حيث وثقت منظمات حقوقية محلية ودولية سلسلة من انتهاكات إسرائيل شملت استهداف المدنيين وفرض حصار خانق على القطاع. ومنذ سنوات، تشدد بروكسل على أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لإنهاء الصراع، معتبرة أن استمرار انتهاكات إسرائيل يقوض أي أفق للسلام.