< تفاصيل المفاجآة التي يجهز لها دونالد ترامب بشأن غزة
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

تفاصيل المفاجآة التي يجهز لها دونالد ترامب بشأن غزة

دونالد ترامب
دونالد ترامب

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن "أمرًا خاصًا" سيحدث في غزة، حتى مع توخّي بنيامين نتنياهو الحذر بشأن خطة دونالد ترامب لوقف إطلاق النار، قبيل محادثاتهما المهمة في البيت الأبيض يوم الاثنين.

ومن المقرر أن يجتمع الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي في البيت الأبيض يوم الاثنين لمناقشة اقتراح من 21 نقطة، يهدف إلى وقف الحرب في غزة ووضع إطار حوكمتها بعد الحرب.

وبدا ترامب واثقًا عشية الاجتماع، قائلًا: "سننجز ذلك"، بينما تعمل إدارته على وضع خطة شاملة لإطلاق سراح جميع الرهائن الإسرائيليين.

وكتب ترامب على مواقع التواصل الاجتماعي: "لدينا فرصة حقيقية لتحقيق العظمة في الشرق الأوسط". "الجميع على أهبة الاستعداد لشيء مميز، لأول مرة على الإطلاق. سننجزه!!! الرئيس دونالد ترامب."

جاء ذلك في الوقت الذي تجاوز فيه عدد قتلى حرب إسرائيل على حماس 66 ألفًا، وأدى ارتفاع عدد القتلى الفلسطينيين، ومعظمهم من النساء والأطفال، إلى تكثيف الضغوط الدولية على إسرائيل لإنهاء حربها في غزة، لا سيما في ظل هجومها البري الغاشم شمال القطاع المحاصر.

موقف نتنياهو

ومع ذلك، قال نتنياهو إن خطة وقف إطلاق النار "لم تُحسم بعد"، "لكننا نعمل مع فريق الرئيس ترامب، في الوقت الحالي، وآمل أن نتمكن من تنفيذها".

وصرح ترامب سابقًا أن إدارته تعمل على مقترح من 21 نقطة لوقف إطلاق نار فوري بين حماس وإسرائيل، يشمل إطلاق سراح جميع الأسرى الإسرائيليين في غضون 48 ساعة، ونزع سلاح حماس، وإطلاق سراح مئات الأسرى الفلسطينيين من السجون الإسرائيلية، وانسحاب تدريجي للقوات الإسرائيلية من غزة.

وأعلنت حماس يوم الأحد أنها لم تتلقَّ أي مقترح جديد لوقف إطلاق النار، ومع ذلك، جددت حماس تأكيدها على "استعدادها لدراسة أي مقترحات تتلقاها من إخوانها الوسطاء بشكل إيجابي ومسؤول، مع الحفاظ على الحقوق الوطنية لشعبنا".

وقال مسؤول في حماس، لم يُكشف عن اسمه، إنهم أُطلعوا على الخطة، لكنهم لم يتلقوا بعد عرضًا رسميًا من الوسطاء المصريين والقطريين.

وصرح مسؤولين إسرائيليين يوم الأحد، بأنه من المرجح أن يدفع نتنياهو باتجاه إدخال تعديلات على خطة وقف إطلاق النار، على الرغم من أن العديد من التفاصيل قد تم الاتفاق عليها مسبقًا مع الزعيم الإسرائيلي.

وقال أحد المسؤولين إنه عمل على الخطة مسبقًا "بتفاصيل دقيقة"، مضيفًا أن البيت الأبيض كان على علم بأن السيد نتنياهو لن يقبل بكامل الخطوط العريضة للخطة، وقال مسؤول إسرائيلي كبير: "تبدو الديناميكيات أكثر جدية هذه المرة، لكنها لا تزال بحاجة إلى تجاوز الخط النهائي".

الوضع على الأرض

يوم الأحد، أعلن الجيش الإسرائيلي في منشور على موقع X أن طائراته الحربية قصفت 140 هدفًا في أنحاء غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية.

وأعلنت وزارة الصحة في غزة في بيان أن 77 شخصًا على الأقل قُتلوا بنيران إسرائيلية خلال الـ 24 ساعة الماضية. وأضافت أن عمال الطوارئ لم يتمكنوا من الاستجابة لعشرات النداءات العاجلة من السكان المحاصرين.

وأعلنت هيئة الطوارئ المدنية في غزة، مساء السبت، أن إسرائيل رفضت 73 طلبًا، أُرسلت عبر منظمات دولية، للسماح لها بإنقاذ جرحى فلسطينيين في مدينة غزة.