< بسبب المخالفات.. إحالة عدد من المسئولين بمركز الخانكة والإدارة الزراعية إلى النيابة
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

بسبب المخالفات.. إحالة عدد من المسئولين بمركز الخانكة والإدارة الزراعية إلى النيابة

الدكتورة منال عوض،
الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية

وجهت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، بإحالة عدد من المسئولين بمركز ومدينة الخانكة بمحافظة القليوبية والإدارة الزراعية إلى النيابة المختصة، لإعمال شئونها حيال المخالفات الجسيمة التي رصدتها اللجنة المشكلة من الوزارة لمتابعة منظومة المتغيرات المكانية والإدارة الهندسية والأملاك، الخميس الماضي.

مواجهة البناء المخالف

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أنه في إطار متابعة الوزارة لمنظومة المتغيرات المكانية والتقنين والتصالح بمختلف محافظات الجمهورية للحد من البناء المخالف والتعديات على أملاك الدولة تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية وتكليفات رئيس مجلس الوزراء، فتم تشكيل لجنة من الوزارة برئاسة د.سعيد حلمي، رئيس قطاع الإدارة الاستراتيجية والتنمية المحلية للمرور على مركز ومدينة الخانكة بمحافظة القليوبية لمتابعة أداء مسئولي المتغيرات المكانية والإدارة الهندسية والأملاك.

فحص العديد من الملفات الخاصة بمنظومة التصالح

وأوضحت "عوض" أن اللجنة فحصت على مدار يوم الخميس 11 سبتمبر 2025، العديد من الملفات الخاصة بمنظومة التصالح والمتغيرات وسير العمل بالإدارة الهندسية والأملاك؛ حيث تبين وجود مخالفات جسيمة متمثلة في زيادة البناء المخالف دون ترخيص وعدم تصدي مسئولي المركز والمدينة لتلك المخالفات في حينه بإزالتها في المهد، وكذا عدم قيام مسؤولي الإدارة الهندسية بالرد على منظومة المتغيرات المكانية ومن ثم المساحة العسكرية.

وتابعت وكذا وجود العديد من طلبات التصالح لمخالفات تم ارتكابها بتاريخ يناير 2025 بعد العمل بقانون التصالح علي مخالفات البناء، وعدم قيام مسئولي الإدارة الزراعية بالمدينة باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وتحرير المحاضر في حينه حيال التعديات علي الأراضي الزراعية وإخطار الوحدات المحلية بالمخالفات تمهيدًا لإزالتها.