< إنجاز طبي.. إنقاذ حياة مريضة مصابة بجلطة مخية حادة بالمنوفية
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

إنجاز طبي.. إنقاذ حياة مريضة مصابة بجلطة مخية حادة بالمنوفية

أثناء إجراء العملية
أثناء إجراء العملية

كشف الدكتور أحمد فرج  القاصد رئيس جامعة المنوفية،  النقاب عن نجاح فريق طبي بقسم أمراض المخ والأعصاب بكلية الطب في  إجراء  قسطرة مخية ناجحة لإنقاذ حياة  مريضة تبلغ من العمر ٧٠  عامًا كانت تعاني من جلطة حادة في المخ نتيجة انسداد كامل في الشريان السباتي الأيسر.

إنقاذ حياة مريضة مصابة بجلطة مخية حادة بالمنوفية 

 

 كما أشار إلي أن المستشفيات الجامعية استقبلت المريضة في حالة حرجة وتم تحويلها إلي وحدة السكتة الدماغية وتم عمل الفحوصات الدقيقة لها  تبين أن المريضة تعاني من انسداد تام بالشريان السباتي الأيسر مع ضيق شديد في الشريان السباتي الأيمن مما يشكل خطرًا مضاعفًا على حياتها ويهدد بإصابة شديدة في المخ أو الوفاة فتم عمل تدخل سريع للحالة وانقاذ حياتها.

ووجه “القاصد” الشكر للفريق  الطبي بقسم المخ والأعصاب كما وجه الشكر  للقيادات والفرق الطبية من الأطباء والتمريض والفنيين والعمال داخل المستشفيات الجامعية على أخلاصهم وعطائهم المتميز،في أداء رسالتهم السامية وما يقدموه من مجهودات مضنيه علي مدار العام  أجل التخفيف عن المرضى.

وأضاف أنه تم التدخل الطبي تحت إشراف الدكتور محمد فهمي  النعماني عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية والدكتور محمد صبري عمار المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية والدكتور أكثم الإمام رئيس قسم أمراض المخ والأعصاب.

ومن جانبه أشار الدكتور محمد النعمانى عميد الكلية أن الفريق الطبي بإشراف مباشر من  الدكتور أحمد البسيوني والدكتور مصطفي مليك تم اتخاذ قرار عاجل بإجراء تدخل علاجي بالقسطرة حيث قام الفريق الطبي بتركيب دعامة في الشريان السباتي الأيمن لضمان تدفق الدم بشكل طبيعي وتقليل احتمالات التدهور المفاجئ.

وأشار إلي أن العملية تمت بنجاح كامل وغادرت المريضة المستشفى بحالة صحية مستقرة بعد المتابعة والعلاج داخل وحدة السكتة الدماغية، مشيدا بهذا الإنجاز الكبير  الذي يعكس مدى التطور الذي تشهده أقسام المستشفيات الجامعية  والدقة العالية في التعامل مع الحالات المعقدة والحرجة من خلال فرق طبية متخصصة تمتلك المهارات والخبرة المطلوبة للتعامل مع مثل هذه التدخلات الحرجة.