< رسالة من خامنئي إلى بوتين.. طهران تطلب دعمًا أوسع وموسكو تندد بالتصعيد
النبأ
رئيس التحرير
خالد مهران

رسالة من خامنئي إلى بوتين.. طهران تطلب دعمًا أوسع وموسكو تندد بالتصعيد

عراقجي
عراقجي

وسط تصاعد التوترات الإقليمية عقب الضربات الأميركية والإسرائيلية على منشآت نووية إيرانية، بعث المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية، علي خامنئي، مبعوثًا خاصًا إلى موسكو يحمل رسالة إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وتشير التحركات الإيرانية إلى مساعٍ دبلوماسية عاجلة لطلب موقف روسي أكثر حدة ودعمًا ميدانيًا أكبر، في ظل تزايد الضغوط الغربية على طهران.

تفاصيل الزيارة عراقجي يسلم رسالة شخصية من خامنئي

وصل وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، إلى موسكو، الإثنين، في زيارة عاجلة تحمل أبعادًا سياسية واستراتيجية.

وذكرت وكالة "رويترز" أن عراقجي سلّم رسالة شخصية من المرشد الإيراني علي خامنئي إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، تتضمن طلبًا صريحًا بمزيد من الدعم الروسي في مواجهة "التحركات الأميركية والإسرائيلية غير الشرعية".

وقال عراقجي خلال اللقاء: "نثمّن موقف روسيا ونشكرها على التنديد بالعدوان، لكننا نأمل دعمًا أوسع لمواجهة هذا التصعيد الخطير".

موقف موسكو إدانة للتصعيد دون وعود محددة

من جهته، قال الرئيس بوتين خلال استقباله الوزير الإيراني إن "العدوان على إيران لا مبرر له، ونحاول مساعدة الشعب الإيراني بما في وسعنا"، دون أن يكشف عن طبيعة الدعم المحتمل.

وفي وقت لاحق، صرّح المتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، بأن موسكو "تأسف بشدة للتصعيد الجاري"، مؤكدًا أن روسيا "تندد بالضربات الأميركية على الأراضي الإيرانية".

ورغم التصريحات الإيجابية، لم يصدر عن الجانب الروسي ما يشير إلى التزام واضح بإجراءات عملية أو عسكرية مباشرة لدعم طهران.

إيران غير راضية نريد موقفًا أقوى من روسيا

نقلت مصادر إيرانية مطلعة لوكالة رويترز أن طهران تشعر بعدم الرضا عن مستوى الدعم الروسي الحالي، وتعتبره دون التوقعات، خاصة في ظل الضربات التي تعرضت لها منشآت نووية وعسكرية حساسة.

وأكدت المصادر أن إيران ترغب في تحرك دبلوماسي أكثر صرامة، وربما ميداني، من جانب موسكو، لكنها لم تحدد طبيعة الدعم المطلوب.