إطلاق أكبر مشروع للتخلص والاستفادة من الرواكد الخشبية بمدارس القليوبية
بدأت إدارة التعليم الفني بمديرية التربية والتعليم بمحافظة القليوبية، تنفيذ أكبر مشروع للتخلص والاستفادة من الرواكد الخشبية بمدارس المحافظة.
وقال طه عجلان، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة القليوبية، إن المشروع يهدف لحل مشكلة الرواكد الخشبية بمدارس التعليم العام والفني، باعتبارها تمثل خطورة على حياة الطلاب، وتعد إهدارا للمال العام في حال عدم الاستفادة منها.
كما أنها عرضة للحريق، لذا فإن التخلص منها بطريقة تعود بعائد مادى على الطلاب والمدارس إلى جانب تجنب عوامل الخطر الناتجة عنها يمثل جانبا إيجابيا في التعامل مع تلك المشكلة المؤرقة.
وأشار «عجلان» إلى أن الفكرة تقوم على إعادة تدوير الخشب غير الصالح لإعادة الاستخدام بعد تجميعه من المدارس عن طريق فرم تلك الأخشاب وتحويلها إلى «نشارة» تباع، وفقا لضوابط مشروع رأس المال الدائم بالمدارس الفنية.
وأضاف أنه جرى توريد ماكينة لفرم الأخشاب عن طريق المشاركة المجتمعية دون تحميل ميزانية الدولة أي نفقات بمدرسة بنها الثانوية الزخرفية بقيمة إجمالية 30 ألف جنيه.
كما تم توفير ماكينة أخرى جرى تصنيعها بالجهود الذاتية من خلال فريق العمل بتوجيه الميكانيكا العملي، ويتم حاليا نقل الأخشاب تحت إشراف إدارة المخزون السلعي بالمديرية والإدارات التعليمية، وسيتم من خلال تلك الطريقة التخلص من كسر الأخشاب بطريقة آمنة، وبيعها وفقا لآليات سعر السوق وسيعود ذلك بالنفع على الطلاب والمعلمين بالمدارس الفنية للعاملين بالمشروع وفق القواعد المعمول بها للأجور والأرباح بمشروع رأس المال.
يأتي ذلك في إطار تحويل المدارس الفنية لمدارس إنتاجية وتخفيف الأعباء على أولياء الأمور وميزانية الدولة.